July 10, 2021, 11:23 AM
Сергей Беляев

Нужен спокойный разбор полета: деятели культуры просят Любимову поддержать новое руководство МХАТ

Несколько заслуженных деятелей искусства подписали обращение к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой поддержать новое руководство и коллектив Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на само письмо.

Свои подписи под обращением, в том числе поставили режиссер Андрей Кончаловский, народный артист Леонид Якубович, а также актер и режиссер Сергей Пускепалис.

По словам авторов письма, после смены руководства в МХАТн, театр получил новый толчок развития, что подтверждается растущим интересом зрителя».

Вместе с тем МХАТ, со слов составителей обращения, оказался в центре «информационной войны», в которой участвуют «не только приверженцы старого МХАТ, но и люди, которые призваны служить более широким интересам российской культуры». Отмечается, что сложившаяся ситуация мешает коллективу театра заниматься творческой работой.

«О том, что в МХАТе проводятся проверки самых разных ведомств, знают даже те, кто далек от театрального искусства. В СМИ и соцсетях муссируются слухи о бесконечном потоке писем протеста от поклонников Татьяны Дорониной», – говорится в обращении.

Сергей Пускепалис, оставивший подпись в этом письме, в свою очередь добавил, что рассчитывает на создании «ситуации спокойствия и спокойного разбора полета».

Напомним, в конце апреля 2021 года министерство культуры РФ приняло решение вернуть в Московский художественный академический театр имени Горького (МХАТ) народную артистку СССР Татьяну Доронину.

Согласно условиям измененного устава театра, Доронина назначена президентом МХАТа. Врио директора будет Олег Михайлов. Ранее он занимал должность и.о. исполнительного директора театра после ухода с этого поста Татьяны Ярошевской.

 Татьяна Доронина вернулась в МХАТ после ухода Татьяны Ярошевской Сама Ярошевская долгое время руководила управлением культуры администрации Екатеринбурга. В сентябре 2019 года она уехала в Москву, став исполнительным директором МХАТа имени Горького.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать