April 13, 2020, 7:13 AM

Нью Йорк Таймс: за месяц коронавирус в два раза увеличил общую смертность в городе. Статистика

У россиян, в том числе и в Екатеринбурге, сегодня очень смутное представление о том, чем опасен коронавирус. Нет однозначных цифр и фактов — лишь разнящиеся между собой заявления со всех сторон, что чем-то опасен и надо сидеть дома. Поэтому нас заинтересовала статья коллег из New York Times, в которой дается очень простая и четкая картина: смертность в Нью Йорке за месяц с начала эпидемии выросла почти в три раза и продолжает расти. Приводим статью в переводе.

Смертность в Нью Йорке выросла более чем в два раза

За последний месяц смертность в Нью Йорке выросла более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Были посчитаны все смерти, в том числе от нового коронавируса, наравне с другими причинам, вроде инсультов и рака. Но даже эти цифры не окончательные; мы ожидаем, что показатели будут расти по мере фиксирования новых смертей.

Эти данные опровергают утверждения, будто бы люди, умершие от коронавируса, умерли бы в любом случае в скором времени. И они показывают, что официальные данные по смертям от коронавируса занижаются, либо из-за неверного учета причин смерти, либо списывания этих смертей на иные причины, или и то и другое вместе взятое.

Источник: New York Times анализ предварительных данных Национального центра статистики здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний; Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка

Собрать детальную информацию по всем случаям смерти в режиме реального времени очень сложно — они поступают неполными и с запозданием в среднем на две недели. Это так же говорит о том, что приведенные данные не учитывают последние несколько дней, в которые смертность от коронавируса достигла рекордных отметок (речь идет о 9 и 10 апреля – прим. ЕАН).

Стоит отметить и то, что смертность от ряда «обычных» причин, к примеру, от автомобильных аварий, в эти дни несколько ниже, поскольку многие люди сидят дома во избежание распространения вируса.

«Степень опасности вируса может оказаться существенно выше наших ожиданий, а так же осложнения, связанные с вирусом, могут быть опаснее наших ожиданий», - заявил Харлан Крумхольц, кардиолог профессор Йельской медицинской школы Йельского университета, обеспокоенный тем, что пациенты с сердечными заболеваниями не обращаются за медпомощью из страха заразиться коронавирусом. «Реальное количество жертв гораздо больше», - уверен он.

Статистика

Данные, приведенные на нашем графике, основаны на анализе предварительной информации, поступившей из национального центра статистики здравоохранения, исторических данных Центра контроля заболеваний и городского департамента здравоохранения. Эти организации фиксируют количество смертей в городе каждый месяц, начиная с января 2000 года. Данные за предыдущие периоды имеют небольшие расхождения, связанные с тем, что у двух организаций здравоохранения различаются методы измерения смертности в городе.

Источник: New York Times анализ предварительных данных Национального центра статистики здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний; Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка

Последние данные, вероятно, являются неполными. Дело в том, что даже в обычное время сбор и обработка данных о смертях занимает время и окончательный результат этих подсчетов может занять недели. Все это касается и смертей от коронавируса.

«Все случаи смерти от коронавируса заносятся в базу вручную», - поясняет Боб Андерс, руководитель отдела статистики смертности Национального центра статистики здравоохранения.

Специалист добавляет, что информация по Нью Йорку запаздывает на 10-11 дней. Но даже если взять за основу имеющиеся данные, то за минувший месяц в Нью Йорке умерло 9780 человек и это на 5000 больше, чем обычно. 

Цифры за последние две недели (имеется в виду период с 21 марта по 4 апреля – прим. ЕАН) впечатляют еще больше: почти 7 тысяч смертей — это в три раза больше аналогичного периода прошлого года.

Из нашего графика видно, количество меняется в разное время года: в среднем больше людей умирает зимой, летом смертность ниже. Эти колебания связаны не только с гриппом. Судя по статистике, зимой больше людей умирает и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество смертей за последний месяц существенно превышает сезонные колебания и выглядит как массовый несчастный случай. Городская судебно-медицинская экспертиза держит тела в рефрижераторных трейлерах за пределами больниц. Городские врачи скорой медицинской помощи объявляют о смерти в домах и на улицах вместо того, чтобы доставлять людей в больницы.

Роберт А. Дженсен, председатель Кеньон Интернэшнл, благотворительной компании, отмечает, что масштаб эпидемии оставит неизгладимый след в городе.

«Напоминаниями будут кладбища», - сказал он. На кладбищах появятся секции – март 2020, апрель 2020, май 2020, добавил Дженсен.

Методология

Наши расчеты основаны на нескольких не критично отличающихся друг от друга инструментах измерениях смертности в Нью-Йорке за последние два десятилетия.

Центр контроля заболеваний измеряет смертность почти в реальном времени. Программа FluView предоставляет еженедельные данные о смертности от всех причин. Система была разработана для расчета сезонности гриппа. Вторым вспомогательным инструментом стала так называемая «новая коронавирусная панель», которая собирает и систематизирует данные по всем смертям, произошедшим с января 2020 года (с 26.01. по 04.04. – прим. ЕАН) Департамент здравоохранения города предоставляет собственные ежемесячные данные смертности в Нью Йорке за период с 2010 по 2017 год. Мы дополнили эти цифры данными Центра контроля заболеваний. Важно отметить, что статистика охватывает не только жителей Нью-Йорка (так называемых резидентов), но и временно проживающих иногородних (так называемых нерезидентов). Исключением стал сентябрь 2001 года (имеется в виду теракт 11 сентября – прим. ЕАН), когда в Нью-Йорке погибло гораздо больше иногородних, чем в обычном сентябре. Чтобы приспособиться к этому, мы добавили все смерти иногородних во Всемирном торговом центре к общему числу из данных Центра контроля заболеваний.

В целом, сейчас мы оперируем лишь предварительными данными по смертности, которые ниже реальных значений. Причина в том, что местным властям требуется время, чтобы сообщить обо всех смертях в Центр контроля заболеваний, а это означает, что приведенная нами цифра за последний месяц, как бы высока она ни была, вероятно, меньше реального количества смертей.

Чтобы частично скорректировать этот разрыв между предварительными данными и реальной смертностью, мы добавили 1396 случаев смерти от коронавируса, произошедших в начале апреля, которые были зарегистрированы в городе, но которые еще не были добавлены к данным ЦКЗ.

(Источник)

Источник фото: BRAULIO JATAR / SOPA IMAGES/SIPA USA)(SIPA VIA AP IMAGES?, 24newshd.tv,
Показать комментарии (1)