September 2, 2020, 10:14 AM

Областная прокуратура заинтересовалась экоцидом под Екатеринбургом

В прокуратуре Свердловской области наблюдают за развитием ситуации вокруг экологического бедствия в Среднеуральском и Верхнепышминском городских округах, где продолжается борьба правоохранителей с местной птицефабрикой, отравляющей природу отходами производства.

В системности проводимой работы местных жителей заверил глава регионального надзорного ведомства Сергей Охлопков. Свою позицию прокурор озвучил в ходе встречи с горожанами и муниципальными депутатами.

«Прокурор держит ситуацию на контроле и знает, что происходит. На первое решение Верхнепышминского городского суда, вынесенное не в пользу природоохранной прокуратуры (ведомство требует прекратить эксплуатацию переполненных пометохранилищ, – прим. ЕАН) будет подана апелляционная жалоба, поскольку надзорное ведомство не согласно с доводами суда», — поделился подробностями встречи председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов.

В области наблюдают и за вторым процессом, также инициированным природоохранной прокуратурой. По нему правоохранители намерены взыскать со среднеуральской птицефабрики несколько миллионов рублей за ущерб окружающей среде, нанесенный разливами фекальных вод.

«Прокурор пообещал, что вопрос останется на его контроле. Он сделает все возможное, чтобы выйти на собственника птицефабрики и обязать его исполнить все судебные решения. Их несколько — они касаются слива жидких отходов и эксплуатации пометахранилищ», — напомнил Зернов.

Напомним, сдавать отходы с производства местному, среднеуральскому оператору канализации Среднеуральская птицефабрика больше не может, поскольку очистные сооружения с такими объемами не справляются.

 «Но мы понимаем, что фактически сброс происходит. Ведь невозможно вывезти такой объем отходов ассенизаторскими машинами», — объяснил Зернов.

Зернов пояснил, что местных жителей почти не волнует непосредственное привлечение птицефабрики к ответственности и разнообразные штрафы. Горожане надеются, что затянувшаяся борьба со злополучным «птичником» в итоге приведет к тому, что нарушения, из-за которых над двумя городами регулярно поднимается выедающий глаза смрад, будут устранены.

Напомним, жители Среднеуральска и Верхней Пышмы уже давно обивают пороги различных ведомств, чтобы найти управу на птицефабрику. Недавно они написали обращение на имя уполномоченного представителя президента в УрФО Николая Цуканова с просьбой повлиять на ситуацию. Они указали полпреду на неоднократный несанкционированный сброс фекалий с птицефабрики в леса Березовского лесничества неподалеку от Верхней Пышмы и пожаловались, что вонь от помета разносится на всю округу.

Анна Трифонова

Комментировать