June 5, 2020, 2:00 PM

Уральцы пожаловались на птицефабрику-«вонючку» полпреду Цуканову (ВИДЕО)

Жители Среднеуральска и Верхней Пышмы задыхаются от вони с Молебского болота. Горожане подготовили обращение на имя уполномоченного представителя президента в УрФО Николая Цуканова. Люди просят полпреда повлиять на источник бед – «Среднеуральскую» птицефабрику.

Свое обращение уральцы распространили и в социальных сетях. В частности, видеообращение жителя одного из домов в частном секторе под Среднеуральском с соответствующим призывом разместили почти во всех местных новостных и городских сообществах.

«Уже на протяжении многих лет птицефабрика мешает нам жить. Экология – все хуже и хуже. Сточные воды, которые спускаются с птицефабрики, попадают в Молебское болото неподалеку. Мы здесь пьем воду – у нас скважины, стоит постоянная вонь. Мы не можем это больше выносить», - рассказывает мужчина/

В письменном варианте обращения местные жители ссылаются на проблемы, о которых ЕАН неоднократно рассказывал ранее. В первую очередь горожане сетуют на загрязненность Молебского болота стоками со «Среднеуралки» (местные очистные сооружения «Техводоканала» - попросту не справляются).

«Невыносимый запах отходов птицеводства стал нашим постоянным ненавистным соседом. На всю округу стал разносится отвратительный смрад от помета. Режет глаза, в городе летом появляются полчища мух, открыть окна, чтобы проветрить квартиру, не представляется возможным. Запах куриного помета стал негативной «визитной карточкой» заезда в Среднеуральск», - сетуют верхнпышминцы и среднеуральцы.

Кроме того, граждане указали полпреду на неоднократный несанкционированный сброс фекалий с птицефабрики в леса Березовского лесничества – неподалеку от Верхней Пышмы.

«Руководством птицефабрики «Среднеуральской», которое приказывало сливать помет в лесу, отравлено около 9 тыс. кв. м. когда-то плодородных почв, все дороги загажены пометом, жителей атакуют стаи мух. Заражение земель Березовского лесничества серой, фосфором, калием, аммойным азотом и другими вредными веществами подтверждено исследованиями ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», - сообщают горожане.

Наконец, жители Верхней Пышмы и Среднеуральска рассказывают о длительной «переписке» с надзорными ведомствами. По их словам, повлиять на руководство «Среднеуралки» не в силах ни районная, ни природоохранная прокуратура. Уральцы просят полпреда вмешаться, повлиять на ситуацию и обязать руководство птицефабрики прекратить деятельность предприятия до устранения всех нарушений.

«Скоро в России пройдет голосование за поправки в Конституцию. Для чего нам отдавать за них свой голос, если даже нынешняя Конституция не является гарантом наших прав?», - недоумевают авторы письма. 

ЕАН проследит за развитием событий. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать