June 18, 2020, 1:52 PM

Облизбирком опроверг информацию о самороспуске УИК в Екатеринбурге

В свердловском облизбиркоме опровергли информацию о самороспуске УИК № 1503, которая работает в Юго-Западном районе Екатеринбурге. Об этом корреспонденту ЕАН рассказали в областной избирательной комиссии.

Там подтвердили, что на заседании УИК №1503 поднимался вопрос о неучастии членов комиссии в организации голосования по поправкам в Конституцию России.

«Однако заявления о выходе из состава комиссии написали только 5 членов, 3 члена комиссии – продолжают работу, 4 человека (всего в составе УИК 12 членов) – свои решения не обозначили. На данный момент УИК №1503 продолжает работать в правомочном составе (не менее половины членов), поскольку 5 вышедших из состава членов оперативно заменены резервом», — пояснили в свердловском облизбиркоме.

Ранее в Сети появилось открытое письмо членов УИК, в котором они заявляют об отказе работать на голосовании по Конституции и призывают к бойкоту коллег по всей России. Среди подписавшихся есть и несколько екатеринбуржцев. Одному из них, Всеволоду Квашнину, в ответ на это председатель УИК 1441 предложил написать заявление о выходе из комиссии и уйти в резерв. Однако делать это Квашнин не намерен, поскольку хочет участвовать в выборах-2021, а выйти из резерва к этому времени ему, скорее всего, не дадут.

Отметим, на момент подготовки публикации письмо подписали 473 человека (всего в России насчитывается около 900 тыс. членов УИК). В письме сказано, что в условиях пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию является «бессмысленным риском», так как членам участковых избиркомов предстоит тесно контактировать с людьми и ходить из квартиры в квартиру. Известно, что идею о забастовке членов УИК выдвинул соратник политика Алексея Навального Леонид Волков.

 В Екатеринбурге УИК в полном составе отказалась участвовать в голосовании по Конституции 

Источник фото: ЕАН
Комментировать