September 13, 2021, 12:38 PM
Игорь Чукреев

Общественная палата Екатеринбурга предложила раздать объекты культурного наследия коммерсантам

Новый состав Общественной палаты Екатеринбурга выступил с предложением раздать коммерсантам объекты культурного наследия города, желательно - за символическую плату. Основной аргумент: такие строения все равно постепенно разрушаются, а денег на их содержание в казне нет. Председатель ОП Яков Силин даже пообещал принять такое решение «вне зависимости от того, нравится оно кому-либо или нет».

Согласно прозвучавшему на заседании докладу, на территории Екатеринбурга находится 851 объект культурного наследия, в том числе 51 — археологический. Из общего числа 123 объекта - в руинированном состоянии, на содержание большей части остальных в бюджете нет денег, сообщил коллегам член палаты Евгений Мордовин. 

 В Екатеринбурге «проснулась» Общественная палата. В повестке – чистота Исети и судьба архитектурного наследия 

Также он отметил, что согласно действующему законодательству вокруг имеющихся объектов существуют зоны охраны памятников, в которых запрещено вести работы без согласования с охранными организациями. В сумме это порядка 2,6 тыс. га территории, которую нельзя застроить. 

В связи с этим профильная комиссия Общественной палаты предложила свой план действий. Суть его сводится к следующим пунктам: спустить полномочия по исключению объектов из списка памятников с федерального на региональный уровень, сократить охранную зону в шесть раз, а сами объекты раздать коммерсантам за символическую плату в 1 рубль под обещание привести их в порядок. 

В том числе раздать и землю под ними под жилищную застройку через торги с обременением в виде необходимости реконструкции памятников культуры. В качестве дополнительной стимулирующей меры — освободить владельцев таких зданий от налогов на имущество. 

Особых протестов предложение в палате не вызвало. Контаргументировать попытался лишь Олег Букин - общественник, долгие годы занимающийся сохранением объектов культурного наследия города. Он отметил, что и сейчас, при относительно жестком законодательстве, защищать памятники получается не всегда, некоторые из них «сыплются» от ведущихся рядом работ. Смягчение же нормативной базы и вовсе может их добить. 

«Мы предложения сформулируем, даже если они одним нравятся, а другим нет», - отреагировал Яков Силин. 

По итогам обсуждений члены ОП решили собрать предложения по внесению необходимых изменений в федеральное законодательство по смягчению условий эксплуатации объектов культуры.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать