September 6, 2021, 6:43 AM
Анна Гринь

В Екатеринбурге «проснулась» Общественная палата. В повестке – чистота Исети и судьба архитектурного наследия

Члены екатеринбургской Общественной палаты обнародовали повестку четвертого пленарного заседания, которое пройдет в понедельник, 13 сентября. Палата рассмотрит четыре вопроса, три из которых так или иначе актуальны для Екатеринбурга.

Первый вопрос посвящен состоянию объектов культурного наследия (ОКН) Екатеринбурга. Докладчиками значатся генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин и директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин.

Для более предметного обсуждения состояния ОКН на заседание пригласили общественника, председателя «Уральского хронотопа» Олега Букина.

Напомним, в Екатеринбурге проблема сохранения ОКН традиционно стоит очень остро. В День города был снесен кирпичный особняк на улице Мельникова, 14. Общественность и градозащитники уверены, что дом был памятником, однако, по информации администрации Екатеринбурга, строение не входило в реестр объектов культурного наследия. Вопрос сноса особняка поднимался также на заседании «Совета неравнодушных горожан».

 Глава Екатеринбурга объяснил причину сноса исторического особняка Второй вопрос в повестке касается качества воды в реке Исети и функционирования очистных сооружений.

Докладчиками значатся председатель комиссии ОП по развитию комфортной городской среды, экологии и благоустройству, ректор Горного университета Алексей Душин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов и председатель комитета благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

Про очистку Исети начали говорить после прихода на должность мэра Алексея Орлова. Один из его главных проектов – благоустройство набережной реки и создание непрерывной прогулочной зоны вдоль ее берегов. Проект поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 «Оставим их детям чистыми»: свердловский губернатор - о важности рек для будущего Екатеринбурга Третий вопрос касается организации раздельного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и перспективы развития полигонов. С докладами выступят Алексей Душин и замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Министерство ЖКХ разрабатывает переход к раздельному сбору мусора. Сейчас ведомство готовит документы, которые будут более четко регулировать этот вопрос.

 В Свердловской области хотят ввести особые тарифы для раздельного сбора мусора ОП обещает продолжить заниматься актуальными для столицы Урала вопросами. Так, в повестке на октябрь значатся вопросы создания благоприятной среды для развития предпринимательства и перспективы развития транспортной структуры Екатеринбурга. В декабре 2021 года по плану - обсуждение состояния ЖКХ и качества коммунальных услуг.

Напомним, шестой состав Общественной палаты Екатеринбурга был образован в марте. Председателем был избран ректор УрГЭУ Яков Силин. До этого долгие годы считалось, что городская Общественная палата - пассивное и в целом бессмысленное образование, обслуживающее интересы городской администрации.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать