October 28, 2021, 02:13 PM

Общественники обратились в Генпрокуратуру из-за нападений бродячих собак на южноуральцев

В городе Златоуст Челябинской области местные жители массово жалуются на стаи бродячих собак, а администрация города, по мнению людей, бездействует. Ситуацией занялась общественная организация «Гражданский патруль».

В нынешнем году администрация Златоуста провела аукцион, чтобы определить подрядчика для отлова бездомных собак. Победила организация помощи бездомным животным «Подари жизнь». На реализацию работ выделили 28 тыс. рублей, хотя изначально предполагали, что потребуется почти 1,2 млн. рублей – цену снизили в 40 раз.

Отловить всех бездомных животных должны были до конца июня текущего года, а до 30 декабря у заказчика есть возможность проконтролировать, насколько качественно выполнена работа и указать на недочеты, которые необходимо исправить.

«Отлов животных без владельцев производится Исполнителем планово по заявке Заказчика на отлов животных без владельцев, сформированной на основании обращений граждан Златоустовского городского округа», – уточняется в документации к аукциону.

Однако жители уже неоднократно жаловались на терроризирующих собак, а мэрия до сих пор ничего не предприняла.

Местная жительница Алена Иванова почти три месяца не водила ребенка в детсад №1 на улице Технической, 8, потому что крупные псы свободно гуляют по территории учреждения. Другой южноуралец Федор Игнатов, рассказал, что на его сына напала и искусала бездомная нечипированная собака. Ребенка пришлось отправить в больницу.     Еще один случай произошел с сотрудницей ОАО «ЗМЗ» Ольгой Патрикеевой

«Мы с коллегой шли с работы, не кричали, не махали руками, никак не провоцировали нападение, одна из собак подбежала сзади и укусила за ногу. В настоящее время я ставлю прививки в поликлинике», – рассказала Ольга.

Аналогичные жалобы неоднократно размещались в социальных сетях.

Редакция ЕАН попросила администрацию Златоуста прокомментировать инциденты, но на момент публикации ответ не поступил.

Теперь общественники просят Генеральную прокуратуру провести проверку по факту халатного отношения к исполнению своих обязанностей администрацией Златоустовского городского округа. Кроме того, «Гражданский патруль» требует обязать администрацию произвести отлов всех бродячих собак в городе в кратчайшие сроки.

«Проблему безнадзорных животных администрация города давно пустила на самотек. Некие организации выигрывают муниципальные контракты на отлов и стерилизацию животных, но по факту мы видим, что собак на улицах меньше не становится. Усугубляют ситуацию и подкармливающие бездомных псов граждане», – прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

 «Жестокость не бывает частичной». Как в Челябинской области защищают права животных 

В пресс-службе администрации Златоуста сообщили, что отлов организован в соответствии с муниципальными контрактами, заключенным и по результатам электронных аукционов.

«В Златоустовском городском округе ведётся планомерная, регламентированная федеральным законодательством, работа по решению проблемы наличия на улицах безнадзорных животных. В соответствии с действующим федеральным законодательством, собак отлавливают, пролечивают, стерилизуют и возвращают на прежнее место обитания (их нельзя отстреливать и т.п.). Подать заявку на отлов с указанием конкретного адреса можно в управлении ЖКХ», – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Напомним, в конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Законопроект был внесен еще в 2010 году — парламентарии рассмотрели более 300 поправок к нему.

Закон вводит запрет на содержание диких животных в домашних условиях и на работу контактных зоопарков на территории ТЦ. Кроме того, запрещено умерщвлять животных и избавляться от них без передачи в приют или новым хозяевам. Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и публикацией информации о пойманных животных. В документе определены правила выгула и появления в общественных местах собак из перечня опасных пород. Вводится понятие специальных площадок для выгула, обозначены правила выгула и правила содержания животных.

Дарья Прохорова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+