November 20, 2020, 5:45 AM
Людмила Орлова

«Жестокость не бывает частичной». Как в Челябинской области защищают права животных

В информационной повестке Челябинской области историй о жестоком обращении с животными относительно немного. Еще реже появляется информация о наказании виновных в убийстве или издевательствах над зверями. Мы решили выяснить, как с этим обстоят дела на самом деле, в чем сложность привлечения живодеров к ответственности, и чем можно помочь животным, попавшим в беду.

«Жестокое обращение с животными» это статья 245 Уголовного Кодекса РФ. Мы изучили дела на портале ГАС «Правосудие», которые проходили по этой статье в Челябинской области. Выжимки из некоторых дел мы оформили в виде карточек с рассказами о замученных животных.

 На Южном Урале жизнь собаки оценили в 160 часов обязательных работ 



«Вы не представляете, сколько в России случаев жестокого обращения с животными в цирках, зоопарках и прочих местах, где на четвероногих зарабатывают деньги и относятся к ним исключительно как к расходному материалу. Уголовные дела практически никогда не заводятся, потому что, как показывает практика, существующая 245-я статья УК банально не работает. Часто коммерсантам выгоднее заплатить штраф и продолжить получать дивиденды с живодерского бизнеса. А львы, тигры, птицы, кролики и остальные животные беспомощно продолжают мучиться в неволе, работая на обогащение неизвестного им дяди», рассказал известный челябинский ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

А кроме статьи 245 УК РФ, есть законы, регламентирующие гуманное отношение к животным?

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Законопроект был внесен еще в 2010 году парламентарии рассмотрели более 300 поправок к нему.

Закон вводит запрет на содержание диких животных в домашних условиях и на работу контактных зоопарков на территории ТЦ. Кроме того, запрещено умерщвлять животных и избавляться от них без передачи в приют или новым хозяевам. Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и публикацией информации о пойманных животных. В документе определены правила выгула и появления в общественных местах собак из перечня опасных пород. Вводится понятие специальных площадок для выгула, обозначены правила выгула и правила содержания животных.

В этом же документе впервые был описан термин «жестокое обращение с животным» «обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных законами, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии».

 На Южном Урале мужчина выбросил кошку с 5-го этажа «Фактически насилия над животными много, но возбуждено дел по ст. 245 УК РФ мало. Проблема в самой конструкции статьи – людей можно привлечь только в том случае, если жестокие действия привели к гибели или увечью. Недавно была ситуация в челябинском зоопарке: посетители дергали пеликана за перья, за клюв, фактически причиняя ему боль и страдания. Но эти действия не повлекли увечья или гибели, поэтому они остаются вне правового поля», - пояснила адвокат юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян.

По словам адвоката, в Законодательное собрание Челябинской области вносили законопроект, предусматривающий поправки в региональном Кодексе об административных правонарушениях за жестокое обращение с животным, которое не повлекло гибели или увечья существа. Подобные уточнения есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Часто живодерами выступают дети. Их привлечь к ответственности по ст. 245 УК РФ и вовсе нельзя. В 2019 году в Госдуму вносили законопроект о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, с 16 до 14 лет. Однако правительство инициативу не поддержало.

«Дети познают мир через повторение и копирование поведения (увиденное в мультфильмах, собственный опыт). Если в ближайшем окружении агрессия является нормой, то и от ребенка не стоит ждать другого поведения. Если вы наблюдаете жестокость в отношении животного — пришла пора серьезно заняться воспитанием себя и ребенка», подчеркнула психолог, старший преподаватель Челябинского госуниверситета в том числе по дисциплине «анималотерапия» Елена Куба.

Однако, как уточнила психолог, больше всего преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, совершают лица в возрасте 25-29 лет, и, как правило, данные преступления совершались группой лиц. Мужчины чаще оказываются живодерами (95%), чем женщины (5%).


Что такое «животное»?

В Уголовном кодексе нет конкретного определения. Исследователи в области права ссылаются на различные источники, в том числе на этимологические словари. Однако в УК уточняется, что под животными понимаются птицы и звери. Но если травить крыс, которые завелись в подвале дома, это жестокое обращение с животными? Как быть с таким, например, случаем?

Если рассматривать Гражданский кодекс РФ, то в ст. 137 содержится лишь указание на то, что «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

В тех делах, которые мы рассматривали, животные никогда не описывались как живые существа, а скорее как объекты, как шкаф, кружка или пальто.


Почему важно, чтобы животных не обижали?

Во-первых, у животных те же механизмы восприятия боли, что и у человека, поэтому при травмах, заболеваниях животные страдают от боли.

Во-вторых, личность, склонная к совершению преступления, связанного с жестоким обращением с животными, находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его ценностей.

В-третьих, жестокость не бывает частичной. В структуре личности человека, который проявляет жестокое обращение с животными, выделяется ряд подструктур:

  • социально-демографические признаки (происхождение, семейное и должностное положение, национальная и профессиональная принадлежность, уровень материальной обеспеченности);
  • уровень умственного развития, общекультурные компетенции;
  • нравственные качества, ценностные ориентации личности, интересы, наклонности, привычки;
  • психические процессы, свойства и состояния личности;
  • биофизиологические признаки (возраст, пол, состояние здоровья).

«Если человеку нравится причинять боль любому живому существу, если он получает от этого удовольствие, то он готов к убийству человека (может этого бояться из-за страха наказания). Примеров из истории можно найти достаточное количество, что жестокие убийцы начинали с жестокого обращения с животными в детстве», — подчеркнула Елена Куба.

Почему убить оленя это охота, а собаку жестокость? Как вообще защищают диких животных?

«Отношение к животным в обществе разное: к собаке изначально положительное отношение друг, помощник, защитник, а олень рассматривается изначально как добыча, пропитание, как когда человек не мог пойти в магазин и купить мясо», — уточняет Елена Куба.

В этом году губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о квоте и лимите добычи пяти видов животных. Тогда известный челябинский ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян призвал защитить краснокнижную рысь.

Комитет по экологии Законодательного собрания региона поддержал идею по изменению закона «О животном мире». Поправки будут рассмотрены на заседании депутатов ЗСО, а затем направлены в Государственную думу.

«В случае принятия данных поправок на федеральном уровне нам удастся ликвидировать пробел в законодательстве в отношении тех диких животных, которые пострадали от действий браконьеров либо в силу своих болезней или естественной среды обитания. Это позволит сохранить жизни тысячам диких животных и создавать специализированные центры по лечению, защите и реабилитации диких животных», — прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

 Симба в безопасности: из-за жестокого обращения со львенком возбудили уголовное дело 

Браконьерство попадает под статью 258 УК РФ «Незаконная охота». И здесь речь идет скорее об ущербе государству, нежели об ощущениях животного.

Некоторые исследователи в области права считают, что браконьеров, которые используют калечащие орудия типа капканов, электрошокеров и прочих, нужно судить и по статье 245 УК РФ. Другие считают, что по этой статье нужно привлекать и за незаконную охоту при ребенке.


Я хочу помочь дикому животному. Что нужно делать?

Административная ответственность - ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения»; - ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»; - ч. 1, 3 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты».

Если вы нашли ослабленное, травмированное дикое животное, то ни в коем случае не трогайте его. Во-первых, оно может травмировать человека в попытке защититься. Во-вторых, изъятие дикого животного из среды обитания предусматривает административную ответственность.

О животном нужно сообщить в Минэкологии (по телефонам 264-66-80, 264-74-41, 263-06-30). Специалисты приедут на место, осмотрят животное и при необходимости примут меры по его спасению.

 «Продай машину, но животных - накорми»: как в челябинском приюте переживают пандемию коронавируса (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

А как помочь коту или собаке?

Если вы нашли животное, то сначала нужно удостовериться, что оно бездомное — есть вероятность, что питомец просто потерялся (нужно проверить наличие ошейника, клейма или чипа).

В первую очередь животное нужно свозить в ветклинику на осмотр к специалисту: нет ли каких-либо заболеваний, повреждений. Если животное взрослое, то стерилизуйте.

В соцсетях есть достаточно большое количество публикаций, которые призывают не стерилизовать животных. На такие замечания Карен Даллакян ответил, что даже прихожане церквей стерилизуют своих питомцев.

«Грех это мучить животное. Оно хочет ты не даешь. Обеспложивание это милосердие», уточнил зоозащитник.

Постарайтесь найти животному дом, добросовестных хозяев. В течение нескольких месяцев попытайтесь отслеживать судьбу питомца.

Также помощь всегда требуется приютам корм. Если на него нет средств, а помочь хочется, то рабочие руки лишними не бывают многие приюты с радостью принимают помощь по выгулу собак, уборке вольеров и клеток.


А что с отловом животных?

В 2020 году на отлов и содержание кошек и собак в Челябинске выделили более 8 млн рублей.

ООО «Урал-Мегвэй» до конца декабря 2020 года должно отловить 1300 животных, зарегистрировать процесс (фото, видео, документы) и передать их приюту.

ООО «Челябстройсервис» также до конца года должна принять 1330 животных, из них 1197 — простерилизовать, 1170 — промаркировать. Еще 13 животных, особо агрессивных или больных, — усыпить.

 В Челябинске нашли подрядчиков на отлов и содержание бродячих животных 

Большую часть животных, как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, должны раздать людям. Остальных же — стерилизовать и отпустить на волю. Это закреплено в федеральном законе об ответственном обращении с животными.

Карен Даллакян призвал бесплатно обеспложивать кошек и собак, так как сегодня отлов не дает желаемых результатов, а лишь требует бесконечных инвестиций.

«Огромные бюджетные средства расходуются на отлов четвероногих бродяг. Но, как показывает практика, да и простая человеческая логика, это лишь выброшенные на ветер деньги. Сотрудники отлова по факту всегда забирают лишь помет, а самку оставляют на улице, потому что она «рожает» им работу, приносящую доходы. Обеспложивание же не дает человеческому фактору вмешаться со своей выгодой в этот процесс, оно решает проблему на корню. Ну а о гуманности этого метода спорить просто глупо», — пояснил Карен Даллакян.

Главное контрольное управление Челябинской области провело проверку эффективности проводимых мероприятий по отлову и содержанию в приютах животных без владельцев — результаты неутешительные.

«При отлове животных исполнителями не обеспечивается гуманное отношение к животным и их безопасная транспортировка. Так, в автомобилях, предназначенных для перевозки не более 2-3 животных, одновременно транспортируются до 11 животных. В части приютов содержание животных не отвечает техническим и санитарным требованиям отсутствуют отопление, водоснабжение, электричество, карантинные помещения, зоны выгула животных, надлежащая ветеринарная помощь. Например, в Ашинском муниципальном районе животные размещались в помещении бывшей автомастерской, находящемся в аварийном состоянии, с неогороженной, открытой смотровой ямой. Хирургические манипуляции проводились в мобильной палатке в антисанитарных условиях. Уборка помещения и кормление животных осуществлялись силами и за счет волонтеров», — сообщили в ГКУ после проверки в сентябре 2020 года.

Активисты жалуются на своры собак, которые нападают на людей.


Я увидел, как над животным издеваются. Что делать?

  • Важно! Если подаете заявление в полицию после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории России, а также постарайтесь выяснить его конкретное место и время.Обратиться в полицию по месту совершения преступления и написать заявление.
  • Написать обращение в Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль, отслеживать результаты расследования.
  • Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и пр.), или вообще не принимает заявление, то следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, оформление - Людмила Орлова
Комментировать