August 5, 2019, 1:49 PM

Общественники потребуют эксгумации останков из-под будущего биатлонного центра Шипулина

Начало строительных работ по возведению биатлонного комплекса им. Антона Шипулина в Екатеринбурге будет курировать рабочая группа, в состав которой вошли эксперты в области археологии и представители общественности, занимающиеся вопросами сохранения исторической памяти. 

Активисты общества «Мемориал» уверены: на месте будущего строительства покоятся останки тысяч свердловчан, убитых в годы Большого террора. Поэтому задача специалистов - установить точные границы массовых захоронений жертв сталинских репрессий. 

Несколько часов назад рабочая группа провела первое заседание. Об итогах мероприятия ЕАН рассказал екатеринбургский общественный деятель, историк Алексей Мосин. 

«Все прошло конструктивно. Кажется, мы нашли взаимопонимание с представителями застройщика и спортсменами. Люди нас услышали. В рабочей группе нет противников строительства комплекса. Пусть комплекс будет - это же хорошо! Но если случится так, что он будет построен, а потом окажется, что строительством захвачена часть захоронений, о визитах иностранных спортсменов и болельщиков придется забыть. К нам просто не поедут», - отметил Мосин. 

Общественный деятель уверен: общими усилиями процесс согласования места возведения будущего объекта пройдет цивилизованно. Обстановка открытости и гласности на всех стадиях работ гарантирует городу, застройщику и спортсменам сохранение репутации. 

«Нужны гарантии, что дорожки не потревожат захоронений. Однако если окажется, что захоронения на этих местах будут обнаружены, - необходимо будет провести эксгумацию. Перезахоронить останки по-человечески, ведь тогда (в 30-е годы, - прим. ЕАН) все это проводилось варварски. Тела вывозили грузовиками в надежде, что все это (репрессии, - прим. ЕАН) будет забыто и костей никто и никогда не найдет», - уверен Мосин. 

В данный момент основная задача рабочей группы - найти документы, очерчивающие места захоронений останков. Запросы общественников и СМИ (агентство ЕАН также направило запрос в ФСБ, итоги - здесь) не нашли ответа на волнующие граждан вопросы о местах упокоения репрессированых. 

«Никаких планов нигде нет? Я думаю, это не совсем так. Наша задача - найти документы. Затем достаточно будет просто сопоставить два плана - захоронений и застройки», - рекомендует Мосин. 

Напомним, несмотря на то, что новый комплекс называют биатлонным, заниматься здесь можно будет 30 видами спорта. Перед тем как определиться с местом стройки, куратор проекта, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и глава региона Евгений Куйвашев минимум дважды летали в Европу для изучения системы организации трасс в Германии и Италии.

Григорий Лейба