July 16, 2021, 4:51 AM
ЕАН

Общественный совет при Минкульте РФ поддержал новое руководство МХАТ

В МХАТ им. М. Горького прошло заседание группы общественного контроля Общественного совета при Министерстве культуры РФ на тему «Нужен ли такой театр, как МХАТ им. М. Горького, российскому обществу? О соответствии репертуарной политики театра национальным целям развития».

После многочисленных жалоб на театр в Министерство культуры РФ группа Общественного совета решила вынести свой вердикт по творческой и административно-хозяйственной работе театра, сообщает пресс-служба театра.

В ходе встречи было отмечено, что в минувшем 123-м театральном сезоне МХАТ выпустил 15 премьерных спектаклей. Все они прошли при аншлагах и были очень тепло восприняты зрителем. На сегодняшний день в репертуаре театра 39 спектаклей. Во всех своих постановках театр транслирует базовые идеи общества – традиционализм, уважение к истории, любовь к русскому языку, актуальную эстетику, ответственность за великое прошлое МХАТ и за его будущее. Растет выручка от билетов и заполняемость залов.

Между тем театр испытывает определенное давление извне. На это посетовал заместитель художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Захар Прилепин.

“В Советском Союзе журналисты, чиновники и зрители, которые критиковали спектакли, приходили в театр: они сначала отсматривали постановки и только потом говорили свое мнение. Сегодняшняя ситуация кардинальным образом отличается от прежней: нас критикуют те, кто не пришел ни на один наш спектакль. При этом ни один театр не достиг таких очевидных успехов, как МХАТ, в том числе и коммерческих. И ни один театр не находится под таким жесточайшим давлением, как МХАТ. Но мы сегодняшним критикам не отвечаем на их языке. Мы просто работаем”, - заявил он.

Ранее несколько заслуженных деятелей искусства подписали обращение к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой поддержать новое руководство и коллектив Московского художественного академического театра имени Горького. Свои подписи под обращением поставили режиссер Андрей Кончаловский, народный артист Леонид Якубович, актер и режиссер Сергей Пускепалис.

Напомним, в конце апреля 2021 года Министерство культуры РФ приняло решение вернуть в МХАТ народную артистку СССР Татьяну Доронину. Согласно условиям измененного устава театра, Доронина назначена президентом МХАТ. Врио директора будет Олег Михайлов. Ранее он занимал должность и. о. исполнительного директора после ухода с этого поста Татьяны Ярошевской, которая долгое время руководила управлением культуры администрации Екатеринбурга. В сентябре 2019 года она уехала в Москву.

Новое руководство, в свою очередь, отлаживает административные и творческие процессы. Известно, что на грядущий сезон МХАТ им. Горького планирует поставить более полутора новых работ: об этом изданию "Профиль" рассказал художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Среди премьер: постановка «Женщины Есенина» по мотивам новой биографии поэта авторства Захара Прилепина, «Сумбур и музыка» Соломона Волкова, а также «Розовое платье» по пьесе Натальи Волковой. Сам Бояков работает над антиутопией «Хлорофилия» по роману Андрея Рубанова. Добавим, что грядущий сезон станет для МХАТа им. Горького 124-м.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать