April 30, 2021, 6:50 AM
Анна Гринь

Общественные слушания не смогли уберечь екатеринбургский ЦПКиО от застройки

629 жителей Екатеринбурга приняли участие в очередных общественных слушаниях, посвященных внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Одним из пунктов обсуждения стал проект строительства на территории Центрального парка культуры и отдыха объектов СвЖД, речь шла о двух участках.

Первый вопрос касался изменения границ зоны, отведенной для отдыха населения. Предлагалось также изменить классификацию участка и установить там зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного назначения). Этот участок предполагается отдать структурам СвЖД для строительства объектов детской железной дороги. Предложение не менять зону участка было отвергнуто.

«Земельные участки, в отношении которых устанавливается зона Ц-2, не входят в границы территории Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского. Планируемые к размещению объекты капитального строительства связаны и необходимы для обеспечения и развития функционирования существующей детской дороги», – сказано в обосновании отказа от сохранения текущей зоны для отдыха населения.ЕАН подробно рассказывал, что именно структуры РЖД хотят возвести на территории парка. Как и чем СвЖД готовится застроить екатеринбургский ЦПКиО (ФОТО) 

Второе изменение в территории парка предполагало корректировку границ территории, на которые не распространяются градостроительные регламенты и установление зоны среднеэтажной жилой застройки. Такой тип застройки дает возможность возводить здания высотой от пяти до восьми этажей. Предложения сохранить эти зоны внутри парка также были отвергнуты.«Градостроительные регламенты, установленные применительно к земельным участкам и объектам капитального строительства, расположенные в границах зон с особыми условиями использования территорий, применяются с учетом ограничений, установленных законодательством для указанных зон. На основании вышеизложенного предложения и замечания учету не подлежат», – сказано в обосновании отказа.На данном участке компания Clever Park предполагала возвести четырех-восьмиэтажные дома на искусственном острове.

Напомним, эксперты, опрошенные ЕАН, принимавшие участие в обсуждении концепции строительства СвЖД на территории парка, выразили два основных повода для беспокойства. Во-первых — что в ходе подготовки проекта к реализации он может претерпеть существенные изменения. Во-вторых, что после реализации проекта данная часть парка может быть и вовсе отмежевана и передана в частную собственность. К примеру, под предлогом, что это учебная зона и доступ посторонним на данную территорию теперь закрыт.

ЕАН следит за развитием событий.

 Дума Екатеринбурга не будет возражать против застройки ЦПКиО структурами СвЖД 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать