April 5, 2019, 1:25 PM

Очевидное и вероятное: чего ждать от смены власти в челябинском "Тракторе"

В главной челябинской команде «случилось то, о чем так долго говорили большевики»… Новый глава региона Алексей Текслер внял мольбам значительной части хоккейных болельщиков, и не стал затягивать с напрашивавшимися кадровыми решениями в хоккейном клубе.

Во-первых, продолжил традицию, и сам стал президентом «Трактора» (по уставу клуба это должность настолько церемониальная, что в юридическом плане Текслер ничего не нарушает). А во-вторых, сменил топ-менеджмент — директор клуба Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев покинули клуб, на место Сеничева был избран (да-да, по уставу именно избран общим собранием членов организации) известный челябинский предприниматель Борис Видгоф, кандидатуру которого Текслер озвучил накануне.

И если отставки, повторимся, были предсказуемы и сделаны вовремя (межсезонье только наступает, и еще есть время и проанализировать текущее состояние дел в кубе, и попробовать определиться с ближайшими перспективами и селекционной политикой), то вот с назначением… Давайте скажем вежливо, фигура Бориса Видгофа в среде, что называется, «продвинутых болельщиков» (да и среди специалистов) воспринимается не так однозначно. Прежде всего — потому, что Борис Ефимович уже имел опыт «руления» (точнее будет назвать это именно так) «Трактором». И опыт этот можно оценивать по-разному. Смотря как относится к достоинствам и недостаткам самого господина Видгофа. Которые, на самом деле, являются продолжением друг друга, и в маленьком городе Челябинске практически общеизвестны.

Вне сомнений, Борис Ефимович — известная в хоккейных кругах города персона. Занимался хоккеем сам, сын (ныне депутат Заксобрания области Михаил Видгоф) — также выпускник школы «Трактора», знаком и дружен со многими хоккеистами, действительно много сделал для знаменитой на весь мир хоккейной школы. Говорят, помогает и сейчас.

Кроме того, Видгоф — вне сомнения, очень талантливый и крайне амбициозный человек, очень успешный в разных отраслях экономики бизнесмен, построивший несколько объектов, ставших знаковыми для города (как бы кто не относился к их стилистике), к тому же занимавшийся и занимающийся активной политической деятельностью (даже был какое-то время председателем Городской думы Челябинска). Все собеседники автора этих строк, знакомые с Борисом Ефимовичем, отмечают его исключительную деловую хватку, способность быстро принимать решения, рачительность, умение не делать лишних затрат и в то же время вложиться туда, куда необходимо. И — жажду признания себя и своих заслуг.

Видгоф дважды занимался «Трактором». В середине 2000-х он входил в попечительский совет клуба, но ключевые решения, приведшие к возвращению команды в Суперлигу (и затем переход в КХЛ) были приняты при участии тогдашнего вице-губернатора Андрея Косилова, и с помощью великого тренера Геннадия Цыгурова (злые языки рассказывают, что с ним отношения у Бориса Ефимовича не очень сложились).


Затем, на рубеже 00-10-х годов, после ухода из клуба тогдашнего директора Исаака Валицкого и молодого тренера Андрея Назарова, Борис Ефимович и вовсе возглавлял попечительский совет клуба, и запомнился тем, что, не будучи формальным руководителем, на деле «рулил» всем — от селекции до выбора тренера. Итог печальный — новый глава региона Михаил Юревич де-факто отстранил его от дел клуба, занялся им сам, и первым делом вернул в Челябинск великого же Валерия Белоусова, который и собрал ту команду, что сначала завоевала «бронзу» и кубок Континента, а потом и вовсе вышла в финал Кубка Гагарина. 

При этом те, кто был знаком с тем, что происходило в клубе во времена «правления» Бориса Ефимовича, отмечали, что несомненные достоинства этого талантливого человека порой превращались в его же недостатки.

Умение разбираться в самых разных отраслях бизнеса — к уверенности, что «разберусь и в хоккее» (тем более и сам занимался, и сын поиграл). 

Важнейшее для предпринимателя и управленца умение и желание бережно относиться к деньгам, и по возможности «резать косты», и не платить «лишнего» сотрудникам — к резким шагам по пересмотру зарплатных ведомостей и контрактов (это хорошо, но очень в точечных масштабах). А еще — к тому, что будут урезаться траты не столь заметные, но критически важные для рабочего процесса. (Я помню, как ныне покойный Валерий Белоусов рассказывал, что, когда он вернулся на пост главного тренера команды, элементарно не хватало велоэргометров, а в тренерской даже не было нормальной мебели и телевизора для видеоразбора матчей).

Понятное для собственника бизнеса желание контролировать все процессы (и заниматься ими самому) — к тому, что в итоге господин Видгоф якобы «рулил» всем, в том числе, скажем, селекцией — сферой очень специфической, требующей опыта и высочайшего профессионализма. Жажда признаний собственных достижений — во вспоминаемые до сих пор со смехом в медиамире навязчивые пресс-релизы, начинавшиеся с фраз наподобие «Благодаря большой работе, проделанной... и лично Борисом Ефимовичем Видгофом…»

Еще одна опасность, уже в настоящем — жажда реванша. И хоккейного, и политического. Напомним, с приходом на пост губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который решил лично заняться хоккейным клубом, Борис Видгоф был не только отстранен от команды, но и потерял пост председателя городской думы — его волевым решением все того же Юревича сменил Станислав Мошаров. А после конфликта с «политическим» вице-губернатором Николаем Сандаковым Борис Ефимович еще и «пролетел» мимо нового созыва гордумы. Убежден, это было очень болезненно.

Сейчас, когда Юревича во главе региона давно нет, а Сандаков отбывает срок заключения, вне сомнений, господин Видгоф полон решимости отыграться. И, с одной стороны — это хорошая мотивация для того, чтобы доказать всем, на что способен Борис Ефимович как руководитель хоккейного клуба. Но с другой — вероятность, что все, что происходило десять лет назад, повторится. Остается надеяться, что прошедшие годы и былые поражения не только закалили нового директора «Трактора», но и прибавили ему мудрости.

На самом деле, роль директора клуба (пусть даже «на общественных началах») — это достаточно новая роль для Бориса Ефимовича. Наверное, впервые за долгое время он выступает не как хозяин, не как владелец, но как пусть и ключевой, но всего лишь приглашенный менеджер структуры. Финансирующейся во многом на бюджетные деньги. Которому, чтобы остаться на своем месте, вообще-то предстоит дать результат, и ответить за него. И перед президентом клуба, главой региона Алексеем Текслером (который уже показал, что для него на первом месте — именно результат). И перед болельщиками. И, по сути — перед всем городом. Достоянием которого (а не вотчиной и не площадкой для удовлетворения личных амбиций) и является «Трактор». 

Стоит также заметить, что решением Алексея Текслера в Совет клуба (основной управляющий орган) вошел Виктор Мамин — ближайший помощник главы региона. Вероятно, в том числе для того, чтобы вовремя поправлять и направлять нового директора клуба в нужное русло.

Если Борис Ефимович правильно воспримет свою роль — у него все получится. В это хочется верить. И автору этих строк, и сотням тысяч болельщиков.

Дмитрий Моргулес