July 29, 2021, 10:17 AM
Валентина Попова

Около 500 свердловчан проверили свой иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной»

На сегодняшний день около 500 жителей Екатеринбурга и Свердловской области бесплатно прошли обследование на наличие поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороны». Об этом ЕАН сообщили в свердловском управлении Роспотребнадзора.

Исследование проводится по всей стране, итоги специалисты ведомства опубликуют позднее.

Напомним, что жители Свердловской области, которые вакцинировались препаратом «ЭпиВакКорона», смогут бесплатно пройти обследование на наличие поствакцинального иммунитета.

Для исследования используются специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

 Главное не произвести, а доставить: производитель «ЭпиВакКороны» - о причинах нехватки вакцин 

Исследования проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Сдать кровь можно в Екатеринбурге по адресу: Гагарина, 49. Прием вакцинированных для обследования организован в выходные дни с 9:00 до 13:00. Кровь нужно сдавать натощак.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19, СНИЛС.

Исследование осуществляется на безвозмездной основе.

Специалисты напоминают, что оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации.

В ведомстве пояснили, почему вакцинированным «ЭпиВакКороной» нужны специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Дело в том, что пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».

Комментировать