February 13, 2019, 5:42 AM

Омбудсмен предложил решить проблему первоклассников в Екатеринбурге с помощью школьных автобусов

<p><br></p>

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предлагает решить проблему с местами в некоторых екатеринбургских школах с помощью специальных автобусов, которые подвозили бы детей в отделенные учебные заведения. Мнение омбудсмена опубликовано на его официальном сайте.

Напомним, что в Екатеринбурге из-за сбоя при формировании в онлайн-очереди некоторые школы будут принимать первоклассников сверх ранее установленного лимита.

Например, почти в два раза будет увеличено количество мест в школе № 181 на Краснолесья - там остро не хватает образовательных учреждений.

«Конечно, нельзя обвинять департамент образования в бездействии, сейчас он изыскивает все возможности увеличения количества мест в школах, находящихся в таких территориях. Но как можно решить эту проблему? Департаменту видится два пути: первый – где можно увеличить численность учеников первых классов до четырех десятков, второй – перестроить вспомогательные помещения школ в учебные классы. Наверное, это не лучшие способы решения проблемы, поскольку нормы СанПиНов разработаны не "с кондачка". Все эти уплотнения не добавят здоровья нашим детям: появятся проблемы с организацией школьного питания, с теснотой в помещениях, гардеробах и так далее», - полагает Игорь Мороков.

Более разумным он считает другой вариант.

«На период, который понадобится для решения вопросов со строительством новых школ в таких удаленных территориях, использовать для перевозки детей, не попавших в ближайшую школу, школьные автобусы. Например: детей, проживающих в Краснолесье и не попавших в школу № 181, возить в школьных автобусах в одну из школ Юго-Западного микрорайона. Не беда, если несколько классов школьников будут возить четыре-пять лет в соседний микрорайон, пока не построят новую школу», - рассуждает омбудсмен.

По его мнению, финансироваться такие перевозки должны за счет города.

«Возлагать на семьи дополнительные расходы из-за того, что они не успели зарегистрироваться первыми, было бы действительно несправедливо», - заключает уполномоченный.