February 19, 2020, 12:29 PM

«Он хотел большего, но не потянул». Как в Екатеринбурге отреагировали на перспективу закрытия театра Коляды

Обращение уральского драматурга Николая Коляды к властям с просьбой обеспечить финансирование его театра в Екатеринбурге вызвало бурную дискуссию в соцсетях.

Многие считают, что государство не должно помогать частным театрам, так как это прежде всего бизнес, но большая часть сходится во мнении, что в конкретном случае помощь необходима из-за важной роли Николая Коляды в культурной и социальной жизни уральцев.

 “Коляда-театр” оказался под угрозой закрытия: “Без поддержки сезон будет последним” 

Напомним, Николай Коляда написал письмо губернатору Свердловской области, в котором попросил выделить средства на поддержку проекта, так как продажи билетов упали. Драматург предположил, что это произошло из-за ухудшения финансового положения граждан, а не проблем с уровнем актерской игры или постановок. Приводим несколько комментариев и аргументов высказавшихся в Facebook против финансирования частного театра из бюджета.

Sergey Shestakov:

«Видимо, то помещение, которое было у Коляды до «Искры», - это его потолок. Его он мог содержать на сборы с ценителей его таланта. Он захотел большее, но не потянул. Кто виноват? Зритель? Или таланта не хватило? А что спонсоры?»

Алексей Еремеев:

«Если театр частный, то кто должен помогать? Тогда давайте помогать всем частникам. Я вот живу в частном доме, так пусть государство мне поможет с уборкой снега, с оплатой коммуналки! Как в анекдоте про головы Змея Горыныча: пили вдвоем, а блевали все вместе».

Не Фейк Страница: «Частному музею компьютеров в Екб, например, государство не помогает финансово, и ничего. Да, каждый раз с регулярностью под угрозой закрытия, а у нас 8 000 экспонатов за 70 лет истории, и ничего: каждый раз выживаем и развиваемся! Если проект частный, то почему он должен рассчитывать на помощь, особенно бюджета? Мало кто кому поможет сейчас. И ничего, стулья нужны были в музей после переезда, ничего, нашли, почти на помойке. А спонсорские никто не дал. Это нормально».

Сергей Петров:

«"Может, что-то в консерватории подправить?" Если аншлаги в Москве - почему Коляда с театром еще здесь??? Где аншлаги - там и театр должен быть... мы-то, видать, некультурные совсем - не понимаем «большого мастера»».

Георгий Жернаков:

«Можно много чего придумать, что реально лучше, но не в этом дело. Зачем бюджету, то есть налогоплательщику, поддерживать театр (певца, художника и т. п.), результатами труда которого этот самый налогоплательщик пользоваться не хочет? Вот создателям фильма «Холоп», например, можно дать денег: они и людей порадуют, и заработают...»

А вот высказывания тех, кто горячо поддерживает «Коляда-театр» и выступает за господдержку проектов такого уровня.

Иосиф Футерман:

«В базовом сценарии частник должен выживать сам. Государство тут ни при чем. Но Коляда - это не просто частный театр. Он знаменит во всем мире, и на самом деле муниципалитет должен быть заинтересован в таких театрах и таких людях. Муниципалитет мог бы и помочь».

Семен Чирков:

«Просить денег у государства - нормально. Это российские реалии. Частным театрам выжить сложно».

Мария Петровская: «Актеры театра Кабуки в Японии имеют звание «национальное достояние». Страна ими гордится. Коляда - гордость Екатеринбурга. Власти! Дайте театру и звание, и денег».

Вадим Соколков:

«Коляда-театр" - лицо и гордость нашего города! Власти должны поддерживать такие творческие проекты в обязательном порядке. Вот без рейсталинга сквера Оперного театра можно было и обойтись - косметического ремонта бы хватило. Ну, я понимаю, что деньги надо было украсть. Этот подход сейчас повсеместно, а жаль».

Людмила Толмачева:

«Коляда - особый театр. Ему надо помогать. Если произойдет закрытие, мир потеряет часть души, часть духовности. Невосполнимая потеря».

Roman Shaykhutdinov:

«Да, театр частный. Но почему бы не помочь ему в трудный период? Помочь - это необязательно тупо дать денег. Можно покрыть какие-то коммунальные расходы, дать льготы по налогу. Посещаемость поднять. Выкупить какую-то долю билетов и организовать посещение театра школьниками, бюджетниками или еще кем-то. Областная и городская власть должна заботиться о таких театрах. Иначе зачем она нужна?»

Показать комментарии (2)