November 11, 2021, 02:35 PM
Сергей Беляев

Определена компания, которая будет сносить аэровокзал «Уктус» в Екатеринбурге

На сайте госзакупок завершен по поиску подрядчика, который снесет здание аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге. Документ об итогах торгов опубликовал общественник Олег Букин.

Сносить объект будет екатеринбургское ООО СМП «Горремстрой».



Отметим, что победителя выбрали сразу после заседания свердловского управления ФАС, на котором рассматривалась жалоба о приостановке торгов. Антимонопольное ведомство претензии к аукциону признало несостоятельными.

Общественники в свою очередь надеются остановить демонтаж здания аэровокзала через Арбитражный суд Свердловской области.

 Чиновники разрешили снести аэровокзал «Уктус», им помог экс-сотрудник Ельцин Центра По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту. Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником.

Сейчас же аэровокзал попадает в пятно застройки торгового центра с автовокзалом «Золотой» от совладельцев «Гринвича» и «Пассажа» Константина Заводовского и Игоря Погребинского. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+