August 24, 2020, 1:25 PM

«Опять побираться?»: Николай Коляда потребовал открыть театры

Основатель екатеринбургского «Коляда-театра», драматург Николай Коляда возмутился очередному продлению карантинных запретов, в том числе на работу театров.

Все свое негодование в связи с очередным продлением режима повышенной готовности Коляда выразил на своей странице в Facebook.

«Вот что я должен сказать всем в театре? Ждали понедельника, думали - сообщат об открытии кинотеатров, а заодно и театров. Хотя бы на 50 процентов. Хотя бы на тридцать человек. Ведь всё открыто. Нет. Думаю, этот роспотребнадзор и санитары, или как их там называют, кто открывает, получают четверную зарплату во время пандемии. Да не думаю, а так и есть. Им и вторую волну надо бы, и третью. А что кушать моим актерам? Ну, денег тогда дайте, что ли. Ну, это же невыносимо. Пять месяцев без доходов. Я что, опять побираться идти должен? Или вы там хотите, чтобы мы закрылись и не мешали никому? Ну дак дождетесь. Нет сил, честное слово, нет сил уже», — написал драматург.

В беседе с корреспондентом ЕАН Николай Коляда пояснил, что заступается не только за свой театр, но и за другие учреждения, находящиеся в простое. Также драматург дал пояснение, почему от других театров не слышно возмущений и таких просьб.

«Другие театры бочку катят, что я на всех жалуюсь. Я же для вас жалуюсь, чтобы вас тоже открыли. Всем все равно, в Драме сидят, даже не репетируют. Готовы еще просидеть, хоть три месяца. Кого я позову? Бадаева (директор театра драмы — прим. ЕАН)? Стражникова (директор театра кукол)? Ему не надо ничего, сидит, молчит тоже. Был бы Сафронов (бывший директор театра музкомедии — примечание ЕАН) жив, я бы его позвал. Сафронов бы уже давно всех поднял, театры бы открыли раньше ресторанов», — пояснил Коляда. Основатель «Коляда-театра» примерил на себя костюм курьера Yandex На прошлой неделе появилась информация, что областные власти готовы открыть развлекательные площадки, кинотеатры и театры с 25 августа. Однако сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действующие запреты до 31 августа.

Ранее ЕАН писал, что частные театры Екатеринбурга находятся в крайне тяжелом положении. Так, Николай Коляда закрыл театр из-за отсутствия денег на неопределенный срок несколько дней назад. В интервью ЕАН он признался, что даже в режиме самоизоляции «подпольные» репетиции в театре продолжались. Актеры подготовили к показу 5 новых спектаклей, но судьба их остается неизвестной.

Финансовые проблемы у частного проекта начались еще весной. С началом пандемии театр, как и остальные аналогичные площадки, был закрыт, и Коляда объявил сбор средств в помощь театру. Однако денег в итоге все равно не хватило.

Источник фото: ЕАН
Комментировать