August 31, 2021, 8:55 AM
Мария Трускова

Опыт «трамвайной» концессии Верхней Пышмы предлагают тиражировать по всей России

Концессионный опыт Верхней Пышмы необходимо тиражировать по всей России: это станет выходом для городов, которые не могут направить серьезные финансы на модернизацию трамвайных систем. Такое мнение выразил первый заместитель генерального директора «дочки» «Трансмашхолдинга» - компании «Мовиста Регионы» Андрей Федоров.

Сегодня в России всего несколько «трамвайных» концессий, отметил он в ходе круглого стола «Greenways. Трамвайный ренессанс в мегаполисах», прошедшего на площадке Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».

Федоров заявил, что сотрудничество между частными инвесторами и местными властями позволит регионам обеспечивать транспортным сообщением население с возможностью более поздней оплаты по концессионному соглашению.

«Уникальность проекта Екатеринбург – Верхняя Пышма состоит в двух аспектах. Первый – концессия подобного рода впервые связала муниципалитеты. Второй – при реализации данного проекта уже закладывалась идея возможного дальнейшего развития этого трамвайного направления дальше на север - за Верхнюю Пышму. В результате транспортное сообщение станет более доступным не только для жителей агломерации, но и городов-спутников», - пояснил Андрей Федоров.

Он считает, что данный опыт нужно тиражировать, а также следует как можно скорее принять изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях», что позволит области также быть концедентом в подобных проектах.

 Мэрия Екатеринбурга готова отдать электротранспорт в концессию, но в несколько этапов Напомним, что в августе 2021 года компания «Мовиста Регионы» заключила с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» соглашения о финансировании проекта строительства трамвайного маршрута между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. В рамках проекта компания построит депо и закупит современные скоростные трамваи и в дальнейшем будет осуществлять перевозку в течение 10 лет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать