June 22, 2020, 5:54 AM

Осужденный за взятку екатеринбургский депутат пока сохранил за собой мандат

Горизбирком не сможет организовать довыборы в думу Екатеринбурга по округу № 3 в единый день голосования 13 сентября.

От указанного округа в текущий созыв думы был избран Олег Кагилев. В марте Кировский райсуд приговорил его к семи годам строгого режима за взятку. Кагилев подал апелляцию в облсуд. Заседание было назначено на 19 июня, однако сейчас стало известно, что оно перенесено на 15 июля.

«С учетом этой новой даты провести довыборы 13 сентября мы никак не успеем. Будем ждать вердикта суда. Если он подтвердит обвинительный приговор – они также могут состояться осенью, но позднее. Решение о сроках будет принимать горизбирком», - пояснил ЕАН председатель городской комиссии Вадим Антошин.

Напомним, cледствие установило, что в 2017 году Кагилев узнал о готовящемся расторжении контракта между муниципальным бюджетным учреждением и застройщиком, который должен был реконструировать спортивный комплекс в пос. Баранчинский. Кагилев решил привести нового подрядчика за взятку.

Затем он предложил своему знакомому Дмитрию Шадрину стать посредником и предложить потенциальному подрядчику принять участие в торгах с ценой контракта свыше 132 млн рублей с последующим признанием победителем при условии передачи взятки в размере 5% от суммы контракта. Шадрин сообщил руководителю строительной компании о предложении, тот дал согласие.

Олег Кагилев дал указание подчиненному сотруднику направить первую часть заявки на электронную почту посреднику. Тем самым Кагилев способствовал получению строительной компанией информации, которая создала преимущественные условия для участия в торгах. Организация выиграла конкурс, но от дачи взятки отказалась.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать