May 15, 2019, 6:52 AM

От трех до восьми: в полиции решают судьбу участников «скверного» протеста в Екатеринбурге (ВИДЕО)

Анна Балтина, один из защитников сквера возле екатеринбургского Драмтеатра, вызванная утром в полицию, будет обвинена по статье 20.2 «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления». Полиция сейчас составляет протокол.

Как сообщила ЕАН адвокат Балтиной Ирина Ручко, силовики строят обвинение на призыве прийти погулять в сквер, который Анна опубликовала в соцсетях. Пока ни Анну, ни ее юриста с протоколом не ознакомили, неизвестно также, будет ли Балтина задержана до суда. 

«Надеюсь, что не задержат. Анна сегодня спешит домой, она везет группу детей на международный конкурс в Санкт-Петербург. На мой взгляд, исключительных оснований для того, что она скроется или еще как-то воспрепятствует правосудию, не имеется», - уточнила Ирина Ручко.

Статья 20.2КоАП предусматривает штраф до 30 тыс. рублей, либо арест на срок до десяти суток, либо административные работы сроком до 50 часов.

Пессимисты говорят о возможности реальных сроков заключения.

«Первоначальная задача полиции — установить организаторов мероприятия и основных провокаторов, если выражаться силовой терминологией. Происходившее в сквере можно квалифицировать как массовые беспорядки — как минимум было уничтожение имущества и использование опасных веществ и предметов — газовых баллонов и петард. Участие в массовых беспорядках является преступлением, за которое предусмотрено лишения свободы на срок от 3 до 8 лет», — считает источник ЕАН.



Напомним, ранее сообщалось о четырех активистах, вызванных ранним утром в полицию. Это Анна Балтина, Ярослав Ширшиков, Екатерина Лахтикова и Виктор Бармин. 

В ходе самой акции вечером 14 мая, по последним данным, задержали 28 человек.

Антон Гуськов

Фото: Facebook.com Анна Балтина

 Екатеринбуржцы вновь вышли на акцию против строительства храма Святой Екатерины