July 29, 2021, 5:37 AM
Мария Трускова

От «умного» домофона до праздничных огней: как «интернет вещей» изменил жизнь свердловчан

Цифровые технологии все прочнее внедряются в нашу жизнь, в том числе активно развивается «интернет вещей». Если изначально он больше применялся в бизнес-среде, например, для отслеживания производственных процессов на том или ином предприятии, то теперь становится неотделимой частью повседневной жизни людей. В Екатеринбурге, в частности, самые современные интернет-сервисы используются в создании концепций «умного города» и «умного дома».

На прошедшей в июле выставке «Иннопром» компания МТС представила современные ноу-хау, которые позволяют сделать уральскую столицу уютнее и красивее, а жизнь горожан - комфортнее. О самых интересных «народных» сервисах – в материале ЕАН.

Безопасность превыше всего

К 2025 году 60 % промышленных предприятий России будут использовать "интернет вещей" (IoT, internet of things) для того, чтобы снизить производственные затраты и сделать управление сотрудниками наиболее эффективным, рассказал в рамках «Иннопрома» руководитель Центра промышленной автоматизации компании МТС Михаил Матвеев.

При этом часть внедряемых сервисов касается именно людей. Уже сейчас на некоторых предприятиях используются разработанные МТС датчики, которые позволяют сделать производство более безопасным. С их помощью, к примеру, можно проверить, надел ли работник очки, каску или иное средство защиты, определить, где он в данный момент находится, отследить, когда он входит в опасные зоны. Сейчас, во время пандемии коронавируса, таким же образом можно отследить, надел ли человек маску или перчатки.

Сейчас МТС на Урале совместно с пермской компанией «Нейробриз» приступили к реализации пилотного проекта в области видеоаналитики с использованием технологии нейронных сетей. Умные системы видеонаблюдения в перспективе могут быть установлены в зданиях крупных компаний и в торговых центрах.

Запоминая и находя в нейросети известные образы и сценарии, система «Нейробриз» сама определяет возникновение нештатных ситуаций на территории, попадающей в обзор видеокамер, и сигнализирует о них оператору или напрямую чрезвычайным службам. В итоге десятки работающих видеомониторов заменит всего один.

В частности, нейросеть способна распознать открытый огонь или задымление помещения и тем самым заменить пожарную сигнализацию. Имея биометрию и график работы сотрудников торговых точек, она немедленно сигнализирует о проникновении в служебные помещения посторонних лиц или работников, пришедших в неурочное время.


Кроме того, видеоаналитический комплекс способен распознать оружие в руках человека, обратить внимание оператора на потерявшегося ребенка, упавшего в обморок человека, оставленный бесхозный предмет, драку, кражу и прочее.

«Использование искусственных нейронных сетей в системах безопасности позволяет делать эти системы обучаемыми, а значит, готовыми не только к уже известным вызовам, но и к реагированию на новые нештатные ситуации. Реализуемый нами в одном из екатеринбургских торговых центров пилотный проект позволит найти оптимальные варианты применения этой системы, а также просчитать экономический эффект от ее внедрения. Если “Нейробриз” хорошо зарекомендует себя в работе, МТС сможет предложить его своим корпоративным клиентам в качестве нового перспективного сервиса. А его разработчики - одноименная компания войдет в число наших партнеров», – рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.


Всегда рядом с домом

Еще один проект, который при помощи телекоммуникационной компании был реализован в Екатеринбурге, – система «умный домофон». Первая система была установлена в жилом комплексе «Сказка» в микрорайоне ЖБИ.

Благодаря ей жильцы могут, находясь на работе или даже в отпуске за границей, через приложение «МТС Домофон» увидеть, что к ним пришли гости или родственники, при необходимости открыть им дверь или просто поговорить по видеосвязи.

Также в приложении можно посмотреть, когда и с кем вернулся из школы ребенок, в какое время и куда отправился пожилой родственник и прочее.




«Сервис уже оценили молодые екатеринбургские родители, не имеющие возможности круглосуточно оставаться дома с детьми, а также люди, беспокоящиеся о безопасности своих престарелых родителей. Приложение «МТС Домофон» позволяет, даже находясь за тысячи километров от дома, управлять доступом в квартиру, а также просматривать видео с домофонных камер в онлайн-режиме», — пояснил Андрей Елизаров.

Многие устройства-датчики, которые позволяют усовершенствовать как городскую, так и домашнюю среду через сети МТС, в Екатеринбурге сегодня разрабатывает Научно-техническое объединение «Автоматика» (НТОА), а производит приборостроительная компания «Схемотехника-центр». Под маркой «Импульс» сегодня в свет выходят датчики открытия дверей, окон, канализационных люков, счетчики газа, датчики дыма и протечки и многое другое.

Сеть NB-IoТ, которая была специально внедрена МТС для работы таких устройств, позволяет им подавать сигналы из самых труднодоступных мест, где, казалось бы, может и не быть связи – из подвалов, люков, труб. Достаточно просто вставить в датчик SIM-карту или оборудовать устройство SIM-чипом прямо на заводе.


Миллионы огней

«Умные» сервисы не только облегчают жизнь, но и создают красоту. Самый яркий проект МТС в Екатеринбурге – праздничная иллюминация в центре города. Сегодня в столице Урала реализуется более 20 индивидуальных сценариев праздничного освещения: в новогодние каникулы, в Рождество, к 23 февраля, 8 Марта, ко Дню космонавтики, к майским праздникам.

Декоративные световые конструкции, переливающиеся вечерами разными цветами, расположены по всему гостевому маршруту в центре города. Возможно, многие не задумываются, за счет чего и каким образом фонари меняют цвета – оказывается, и этот проект был реализован именно благодаря «умным» интернет-технологиям.


Каждая конструкция имеет отдельный контроллер и специальную термо SIM-карту, которая позволяет менять сценарии иллюминации с единого городского сервера. Все элементы smart-иллюминации впервые появились на екатеринбургских улицах Репина и Татищева в преддверии чемпионата мира по футболу и за прошедшие четыре года подтвердили свою надежность – они способны работать при температуре воздуха от -40 до +60 градусов, снабжены светодиодными источниками света, что делает их энергоэффективными, а главное - позволяют реализовывать неограниченное число сценариев иллюминации и в будни, и праздничные дни.


Будущее за «цифрой»

Эксперты уверены, за «интернетом вещей» - будущее и это направление будет стремительно развиваться. Именно поэтому в рамках «Иннопрома» компания МТС заключила соглашение с Уральским федеральным университетом, согласно которому в УрФУ появится магистерская онлайн-программа «Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике». Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

Здесь будут готовить специалистов, которые в перспективе смогут изобрести «говорящие» кроссовки российского производства или разработать собственную «умную» инфраструктуру для целого города или региона.

Необходимость в таких специалистах сегодня очень высока, и МТС готова будет брать на стажировку, а в дальнейшем трудоустраивать выпускников программы. В Свердловской области работа для них тоже найдется, здесь интернет-прогресс шагает семимильными шагами. В регионе создается первый на Урале Центр обработки данных. Он появится в течение двух лет в рамках подписанного в феврале соглашения о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики между правительством Свердловской области и компанией МТС.

ЦОД позволит хранить и обрабатывать большие объемы информации, в чем есть необходимость и у органов власти, и у коммерческих структур. Например, с помощью Big Data можно будет определить, будет ли то или иное место отдыха популярным у туристов, стоит ли в определенном месте строить ресторан или автозаправку, какие сервисы востребованы в той или иной компании.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать