January 16, 2019, 11:07 AM

«Отдайте мне, я сделаю»: «Колизей» предлагают превратить в свободный театр

После очередного закрытия кинотеатра «Колизей» в Екатеринбурге представители культурного сообщества в Екатеринбурге высказали идею о возвращении зданию его первоначального статуса театра. Директор Театра драмы, экс-министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев предложил организовать в бывшем «Октябре» свободную театральную площадку.

«В свое время думали переделать под такую площадку бывший рок-клуб, но не нашли денег. А такая свободная площадка очень важна в театральном центре. Это достаточно известный формат, под него, например, делался театр Мейрхольда в Москве. В Санкт-Петербурге тоже обсуждается идея строительства подобного театра либо перепрофилирования какой-то уже действующей площадки. В Тюмени под эту идею перепрофилировали как раз таки кинотеатр. Для этого нужен менеджмент и небольшая техническая часть. Молодые режиссеры подают заявки, приходят со своими коллективами и представляют свои работы, поставленные на гранты министерства либо спонсорские деньги. Иногда это разовые проекты, иногда руководство решает составить некий репертуар из постоянных резидентов. Это возможность провести эксперимент и предоставить площадку для молодых режиссеров», - заявил ЕАН Алексей Бадаев.

По его словам, для того, чтобы изменить ситуацию с «Колизеем», к этому решению прежде всего должно прийти управление культуры администрации города. Солидарен с экс-министром и известный уральский драматург Николай Коляда.

«Я боюсь, не дай бог снесут и построят какую-то многоэтажку. Все знают, что в этом здании находился первый в России по-настоящему общедоступный театр. И Алексей Феликсович предлагает совершенно блестящую идею, это было бы просто замечательно. Мы сейчас с моим театром находимся в Москве, на Страстном, на гастролях с 11 по 31 января. И нам на три недели предоставили свободную площадку. Ни один театр в Москве не может закрыться на три недели и предоставить приезжему коллективу свое помещение. И если в Екатеринбурге появится своя открытая, прокатная площадка, где могли бы играть спектакли как приезжие, так и свои коллективы, – было бы здорово. Ну раз не получается из "Колизея" кинотеатра, люди ходят в другое кино – что же поделать?» - сказал режиссер.

Кроме того, Николай Коляда выразил готовность лично заняться проектом, если чиновники дадут добро.

«Главное, не открывайте там магазин, это же намоленное место. Если уж на то пошло, то дайте мне, я сам организую там театральную площадку. К примеру, захотели чиновники и отдали нам в распоряжение старый кинотеатр "Искра". Там сделали ремонт, мы переехали из деревянного, пожароопасного здания. Теперь хорошо всем: и артистам, и зрителям. Мы на новогодние спектакли сыграли 75 спектаклей, народу было битком. Мне неловко это говорить, но повторюсь: отдайте мне, я сделаю, у меня хватает пока сил, есть единомышленники, я бы нашел команду. Я сделаю, обещаю», - заявил драматург. 

Фото: pixabay.com, Facebook.com Алексей Бадаев