June 30, 2021, 2:27 PM
Сергей Беляев

Пандемия и жадность: известный уральский экономист объяснил причины роста цен на еду

Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин согласился с мнением президента России Владимиром Путиным о том, что одной из причин роста цен на продукты питания в стране стали мировые тенденции.

В тоже время ученый полагает, что на продовольственную инфляцию повлияли еще несколько факторов. В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции, как считает Марамыгин, произошел разрыв торговых связей. Это привело к дефициту продовольствия в одних регионах и переизбытку в других.

«Дефицит, естественно, был в промышленных регионах. Они дали достаточно серьезный рост цен. Второй – я абсолютно убежден, что это жадность наших торговых сетей, которым гораздо выгоднее заключить большой контракт на поставку миллиона тонн моркови из Китая, чем десять тысяч контрактов с фермерами в России, им проще выбрать первый вариант. Никакого законодательства, обязывающего торговые сети работать с местными производителями, нет. Есть шикарный опыт Германии, где любой магазин обязан брать на реализацию продукцию местных фермеров. По каждой товарной группе определена квота, которая должна быть заполнена местными товаропроизводителями. И это проблема сети, как это сделать», — рассказал ЕАН профессор УрГЭУ.

По его словам, из-за отсутствия подобной системы в России фермеры оказываются в ситуации, когда им негде реализовать свою продукцию. А торговым сетям это позволяет получать гигантские прибыли.

Сегодня во время прямой линии президент затронул тему роста цен. По его словам, продукты питания дорожают во всем мире, и Россия не стала исключением.

Добавим, что ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев уличил торговую сеть «Ашан» в завышении цен на морковь. Спустя несколько дней после возмущения главы региона ценами на овощи, морковь в «Ашане» подешевела в два раза.

 Свердловские аграрии попросили объявить режим ЧС из-за засухи. «В казне денег нет» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Instagram Евгения Куйвашева
Комментировать