October 31, 2019, 12:55 PM

Партия «Яблоко» решила расследовать дела челябинских экс-губернаторов

Директор Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Алексей Карнаухов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием отменить отказ в возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«ФАС расследовала картельный сговор девять месяцев. За это время собран огромный архив доказательств – он в открытом доступе. За пару недель МВД технически не могло провести следствие и проверить все доказательства. Отказ в возбуждении уголовного дела выглядит как фикция и новый виток коррупционного сговора уже на уровне полиции. Мы настаиваем, что генпрокурор должен направить материалы на новое рассмотрение и взять дело под свой контроль», – заявил директор ЦАП Алексей Карнаухов. 

Также ЦАП «Яблока» направил в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича запрос в Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency) с просьбой инициировать проверку в рамках «постановления о необъяснимом благосостоянии» (unexplained wealth order) – недавно принятых Британией норм проверки на незаконное обогащение. По этим нормам Юревичу грозит заморозка активов в Британии до подтверждения законности его доходов.

Напомним, в марте 2017 года следственные органы вынесли постановление о привлечении Михаила Юревича в качестве обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Речь сначала шла о взятке 26 млн рублей. В 2018 году Юревичу было предъявлено новое обвинение — в получении взяток в размере 3,4 млрд рублей (речь шла о махинациях в сфере дорожного строительства). Сейчас, по многочисленным свидетельствам, Юревич находится за границей.

Первым о возможном возбуждении дела в отношении Дубровского по факту превышения полномочий и сговора в сфере дорожного строительства сообщил 11 октября вечером адвокат Игорь Трунов. Он представляет интересы Михаила Юревича.

Спустя два дня адвокат Бориса Дубровского Рустам Курмаев сообщил, что ни ему, ни его доверителю о возбуждении уголовного дела ничего неизвестно.

Пятнадцатого октября в ходе рабочей поездки в Крым глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев подтвердил факт возбуждения уголовного дела против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Артемьев сообщил об этом в ходе рабочей поездки в Крым. Он подчеркнул, что дело возбуждено по материалам проверки ФАС.

«Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено. Насколько я могу знать, оно активно расследуется», — приводит ТАСС слова главы антимонопольного ведомства.

Семнадцатого октября РБК опубликовал интервью с Борисом Дубровским.

«О возбуждении уголовного дела по материалам проверки (ФАС) мне ничего неизвестно, — заявил Дубровский в ответ на упоминание про слова главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который подтверждал агентству ТАСС факт уголовного преследования Дубровского. — Никто никаких претензий мне не направлял, ни меня, ни моих адвокатов никто и никогда не приглашал для дачи каких-либо пояснений».

Отверг Дубровский и обвинения в связях с компанией «Южуралавтобан», выдвигаемые антимонопольными службами против региональных властей и лично бывшего главы региона.

Также Дубровский отрицает то, что он обосновался в Швейцарии, и рассказал, чем он сейчас занимается.

«Я никуда не эмигрировал. Во-первых, я — гражданин России. Во-вторых, у меня нет оснований для жизни в Швейцарии, и мне это не нужно. Моя семья, родные и близкие живут в России, и мне нравится жить и работать в России. Я не обладаю банковскими счетами и недвижимостью за границей. Это регулярно все проверялось, я подавал ежегодные декларации о своих счетах и недвижимости. Никаких изменений за это время не произошло. Я изредка приезжаю в Швейцарию по туристической визе, чтобы встретиться с дочерью… Я вышел на пенсию. Учусь, повышаю свой культурный и профессиональный уровень. Выполняю государственную задачу 80+, — подчеркнул экс-глава региона. — Я могу находиться в России тогда, когда захочу. Я свободный человек и самостоятельно принимаю решения о своем местонахождении».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать «дело Дубровского».

«Я могу только в общем повторить то, что мы говорим каждый раз в подобных ситуациях: вину и степень вины любого человека может признать только суд, — приводит слова Пескова информагентство «Интерфакс». — Я не могу вам дать какую-либо информацию. Естественно, мы не можем обладать знаниями каких-то деталей тех обвинений, которые предъявляли».

Двадцать третьего октября адвокат Дубровского Рустам Курмаев сообщил, что следственный департамент МВД отменил постановление о возбуждении дела против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

Комментировать