April 13, 2020, 7:18 AM
Александра Газизова

«Пасха в городе бесов»: свердловский политолог увидел в противостоянии власти и епархии продолжение «скверной» истории

В Екатеринбурге в разгар эпидемии коронавируса – околорелигиозный конфликт. Православные стремятся в предпасхальную неделю стремятся в храмы, что раздражает далекую от церкви и вдобавок уставшую от вынужденной самоизоляции светскую часть городского сообщества. Ситуация усугубляется публичной пикировкой между епархией и губернатором Евгением Куйвашевым: глава региона попенял православным за фото переполненного храма в Екатеринбурге, епархия ответила, что все нормы безопасности в культовых учреждениях соблюдаются и намекнула, что светским властям стоили бы пристальнее следить за безопасностью в сфере торговли и услуг.

Политолог Александр Белоусов выдвинул собственное предположение относительно истоков конфликта и вариантов его разрешения. По мнению эксперта, происходящее является следствием истории с несостоявшимся строительством храма святой Екатерины на площади у Театра драмы. 

«Любая политика по ограничению прав верующих воспринимается как продолжение того конфликта, где верующих просто растоптали. При этом некоторые участники того конфликта продолжают ту самую антиклерикальную риторику, например, призывают закрыть все храмы или штрафовать верующих за походы в храмы. Вместо диалога мы получаем новую спираль конфликта, когда при таком отношении верующие готовы пойти в Храм из принципа - это становится для них вопросом жизни и смерти», - изложил эксперт свою версию в Facebook .

 Губернатора возмутило столпотворение в екатеринбургском храме во время карантина 

В блиц-интервью ЕАН он более подробно изложил свою позицию.

- Можно ли сказать, что верующие идут в церкви назло тем, кто выступает за полное закрытие храмов? 

- Конечно, нет. Делать что-либо назло христианин не может по определению. Однако оскорбление прихожан, сравнение их с шашлычниками, гуляющими во время карантина, прочие выражения антиклерикальной позиции не дают услышать аргументы архипастырей, в частности, Патриарха, который призывает остаться дома. Его аргументы на фоне стигматизации верующих слышатся хуже.

 Почти 300 свердловчан за выходные попались на нарушения коронавирусного режима 

Моя личная позиция такова: екатеринбуржцев я призываю оставаться дома и не ходить в храмы на Пасху. Однако в малых городах, где не зафиксировано ни одного случая заражения, сходить на службу допустимо. Мой пост в Facebook- не призыв наплевать на все и в любом случае идти в церковь. Это объяснение логики активных прихожан. Тех, кто как раз на Пасху год назад выходили на крестный ход в поддержку строительства храма святой Екатерины.

 - Вы сами ходили на службы в последние недели?

 - В последний раз я был в храме в Вербное воскресенье, а до этого две недели находился дома на самоизоляции, то есть сам точно не являюсь носителем вируса и не могу никого заразить. Был в церкви не в Екатеринбурге, а в маленьком городе в области, где нет ни одного заболевшего. Хочу подчеркнуть, что в храме была сделана разметка, были маски, все обрабатывалось. Сама служба была перенесена на ранее утро, чтобы предотвратить большое скопление людей. 

 «Просто не тот ракурс»: в Екатеринбургской епархии ответили на критику губернатора по поводу толпы в храме 

 - Как, по Вашему мнению, может развиваться конфликт?

- Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, властью может быть продавлено решение о закрытии храмов, как ранее это было сделано в Санкт-Петербурге. Тогда будет угроза возникновения конфликта между РПЦ и властями.

Лучше, чтобы региональные и церковные власти договорились между собой, в каком режиме для области будет безопасно справлять Пасху.

Пока я вижу действия власти, которые выглядят несколько нелогично. Например, они делают послабления режима для бизнеса, разрешают выводить людей на работу, в том числе и в сфере бытового обслуживания. На этом фоне требования не ходить в храмы звучат странно. Все должны быть в равных условиях.

Источник фото: Facebook.com Александр Белоусов, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать