July 19, 2019, 6:12 AM

Павел Дацюк: «Задача на сезон максимальная – Кубок Гагарина»

Хоккейный клуб «Автомобилист» перешел к активному этапу предсезонной подготовки. Накануне команда прилетела в Хомутов (Чехия), где проведет предсезонный сбор.

Вместе с «шоферами» на сборы отправился и Павел Дацюк. Корреспонденту ЕАН удалось пообщаться с легендарным форвардом в преддверии сборов.

– Как здоровье, Павел? 

– Все хорошо. Идет реабилитация. Тренируюсь как индивидуально, так и с командой. 

– Возвращения на лед можно уже на сборах в Чехии ожидать? 

– Да. Планируем, что в Чехии уже буду кататься с командой. 

– «Автомобилист» наращивает амбиции с каждым годом. Чего не хватает команде, чтобы назваться топ-клубом? 

– У каждого есть свое видение того, как должен выглядеть топ-клуб, - начиная с быта и заканчивая всем остальным. По игре топ-клуб – это тот клуб, который из года в год доказывает свою состоятельность, удерживает высокое место в таблице. «Автомобилист» явно на правильном пути. Это определяется как достижениями и результатами, так и настроем болельщиков, заинтересованностью горожан. Сейчас в городе говорят о хоккее. 

– Какие индивидуальные задачи перед собой ставите? 

– Здесь каждый игрок ставит задачу максимальную – кубок. Другой цели я пока не вижу. 

– Хватит команде ресурса и амбиций для такой цели? 

– Это некорректный вопрос. Конечно, хватит! Для этого мы здесь все собрались: Руководство, тренеры, персонал, игроки, болельщики. Все работают только ради этой цели. 

– Сейчас вы один из самых возрастных игроков лиги. Это повод для ответственности или, скорее, повод для поблажки? 

– Каждому по-своему. Поблажек мне не нужно. Да и лучше говорить – «достаточно опытный». 

– Почему дорога домой получилась такой долгой? 

– Не всегда все складывается так, как мы планируем. Вмешиваются обстоятельства - у каждого свои. Но я очень рад, что смог приехать в Екатеринбург и играть для родных болельщиков. Всегда об этом мечтал. Главное здесь: не просто присутствовать, а помогать команде и радовать горожан. 

– Почему не в роли тренера или менеджера? 

– Не думаю, что это мне подходит. Сейчас я хоккеист, занимаюсь любимым делом и хочу наслаждаться этим моментом. 

– Зачем все это время было хранить привязанность к Екатеринбургу? 

– Это мой родной город. Осталось много теплых воспоминаний. Много друзей, знакомых. Плюс детская мечта – поиграть именно за «Автомобилист». Если помните, когда я начинал выступать, команда называлась по-другому («Динамо - Энергия» - прим. ЕАН). Но сейчас это уже не главная мечта... 

– Андрей Мартемьянов накануне уверенно заявил, что никаких проблем с капитанской нашивкой в команде нет. Насколько вам принципиально… 

– Мне это совершенно не принципиально. Я готов помогать команде в любой роли. Может, так (без нашивки, – прим. ЕАН) получится даже лучше. 

 Правда – страшнее. Все о драме вокруг Якуба Коваржа 

– Нынешний «Автомобилист» - это та же команда, из которой вы когда-то уезжали? 

– Не знаю, по каким параметрам их можно сравнить. Все изменилось. Хоккей изменился, менталитет игроков изменился, люди изменились. А вот увидеть работников, которые были в команде тогда, было очень приятно. 

– В последние два сезона следили за игрой команды? 

– Конечно, обращал внимание на результаты. Общался с друзьями, кто ходил на хоккей в Екатеринбурге. Иногда обсуждали с ними игры. Обещаю, сейчас буду следить! 

– Какие из предстоящих матчей уже сейчас кажутся сложными? 

– Будет очень много интересных и принципиальных матчей. За это мы и любим хоккей. 

– Морально готовы к тому, что Мартемьянов будет ставить высокую планку, не глядя «на фамилию»? 

– Не видел, чтобы фамилии играли сами. Думаю, на таком уровне надо понимать, что любой тренер будет требовать от тебя максимальной самоотдачи. Любая работа этим и интересна: когда от тебя требуют максимума, ты борешься с собой, чтобы показать этот максимум. И не раз, а каждый день доказывать свою состоятельность. 

– Оказаться во втором-третьем звене – для вас проблема? 

– Для меня важно приносить пользу команде. Важно, чтобы команда была на ходу, чтобы игроки развивались. Так что это вопрос к тренерскому штабу, как они лучше смогут меня использовать. 

– По традиции пару слов для болельщиков… 

– Большое спасибо вам за теплый прием! Всегда, когда приезжаю в город, я чувствовую эту энергию. Здорово, что сейчас мы будем видеться и общаться чаще как на арене, так и за ее пределами.

Фото: vk.com Павел Дацюк

 Вратарь Якуб Коварж продлил контракт с «Автомобилистом»