January 14, 2019, 9:43 AM

Первый подсудимый из «списка Титова» Сергей Капчук взял паузу, чтобы изучить 20 томов дела (ВИДЕО)

Уральский коммерсант Сергей Капчук, первый из фигурантов «списка Титова» вернувшийся в Россию и снова ставший подсудимым по уголовному делу, сегодня признался в суде, что с материалами обвинения не ознакомлен.

ЕАН уже сообщал, что процесс против Капчука начался в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. После возвращения бизнесмена в Россию против него возобновили уголовное дело по статье «Мошенничество». Объект преступления - квартира в Москве, деньги на которую выделила СвЖД в далеком 1997 году. Сергей тогда был советником губернатора Свердловской области и имел право на служебное жилье.


По данным следствия, Сергей Капчук в сговоре с другими лицами якобы завладел квартирой и продал ее, совершив хищение на 2 млрд неденоминированных рублей. В 2005 году скандально известный коммерсант бежал от уголовного преследования за границу. Производство по делу было приостановлено.

Три месяца назад Сергей Капчук под гарантии бизнес-омбудсмена Бориса Титова вернулся на родину, и дело о мошенничестве возобновили. Как рассказал коммерсант ЕАН, претензий к Титову у него нет – Капчуку гарантировали лишь беспристрастное расследование и судопроизводство.

Как заявил сегодня подсудимый, у него не было времени, чтобы подробно изучить свое дело. Капчук пояснил, что с момента получения уведомления о дате суда он ездил в Москву нанимать себе охрану (Капчук утверждает, что ему угрожали) и готовился к еще одному процессу, так что успел прочитать лишь два тома дела из 20.

Суд удовлетворил ходатайство Капчука и дал ему два дня на изучение материалов. Отметим, что сегодня же бизнесмен участвует в еще одном процессе. Следователь по делу о мошенничестве с квартирой подал иск о защите чести и достоинства к бизнесмену. Сергей Капчук назвал свое дело сфабрикованным и неоднократно заявлял, что нашел в материалах обвинения признаки подлога.