June 30, 2020, 6:38 AM
Мария Трускова

«Первые пациенты уже приняты»: в Екатеринбурге разработали программы реабилитации для переболевших коронавирусом

В Екатеринбурге появились программы реабилитации для тех, кто переболел COVID-19. Их разработал и реализует медицинский центр «УГМК-Здоровье». Программы нацелены на то, чтобы максимально восстановить организм после коронавирусного удара.

Как рассказала ЕАН заведующая отделением медицинской реабилитации «УГМК-Здоровье» Ольга Хамидулина, при разработке программ был учтен опыт Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по дыхательной гимнастике, позволяющей восстановить легкие.

«Отрицать коронавирус не удастся. Переболели многие: кто-то в легкой форме, кто-то – в тяжелой. Последним особенно нужна реабилитация, чтобы восстановить организм. Эти программы пока новые для нас, и мы относимся к ним с особым вниманием. На этой неделе реабилитацию начнут проходить первые четыре пациента», - рассказала доктор.

Программ несколько: они рассчитаны на 5 дней, 10 дней, две недели и подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько сильный удар коронавирус нанес по организму пациента.

«Программа начинается с того, что наши сотрудники выезжают на дом к пациенту и берут тест на коронавирус. Затем при первом визите в клинику переболевшие COVID-19 должны принести свои последние анализы и результаты компьютерной томографии (КТ). Как правило, у всех они есть, и дублировать их, проходя заново, нет смысла. Те же, кто переболел в легкой форме на дому и не знает, каков у него реабилитационный потенциал, могут пройти специальную диагностическую программу у нас», - говорит Ольга Хамидулина.

Диагностика включает в себя приемы терапевта и пульмонолога, тест на антитела, УЗИ сердца, КТ легких, биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования. Исследования и консультации помогут определить все возможные риски и определить, как можно быстро восстановиться после перенесенной инфекции.

Это важно, поскольку новый вирус вызывает обширное поражение легочной ткани. Кровь получает меньше кислорода, становится вязкой, растет риск тромбов. Из-за недостатка кислорода страдают и другие органы: сердце, мозг, почки, печень.

Пневмония, вызванная COVID-19, - нетипичная. Возникает фиброз, когда здоровая ткань замещается соединительной. По сути, на легких возникают рубцы. Такие участки в легких находят на КТ даже у тех, кто перенес коронавирус в легкой и бессимптомной форме.

Что касается программ реабилитации, то они включают в себя также несколько процедур. При этом человеку не нужно ложиться в стационар.

«Пациент проводит в клинике несколько часов в день. Например, час с остеопатом, час – в барокамере, еще какое-то время занимает дыхательная гимнастика. После всех процедур он отправляется домой», - поясняет Ольга Хамидулина.

Так, например, одна из программ для переболевших коронавирусом включает в себя помимо консультаций врачей 5 сеансов в барокамере, 5 реабилитационных занятий в зале ЛФК с инструктором, 5 сеансов физиопроцедур «Электрофорез», 5 сеансов магнитолазерной терапии. Эти процедуры позволяют восстановить иммунную защиту организма, работу легких, снизить вредное влияние перенесенной болезни на организм и улучшить общее самочувствие.

Напомним, по последним данным, в Свердловской области с начала пандемии было зарегистрировано 12 516 случаев заражений новой коронавирусной инфекцией. На данный момент выздоровели 7 309 пациентов. 

 Все материалы по теме «Эпидемия коронавируса» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать