May 25, 2020, 5:19 AM
Ольга Лобовикова

Пиво - это действительно еда: Роспотребнадзор прокомментировал скандал с сотрудницей в Каменске-Уральском

В свердловском управлении Роспотребнадзора прокомментировали высказывания сотрудницы ведомства, которая оправдала торговлю пивом в Каменске-Уральском в запретные часы.

Напомним, заместитель главного санитарного врача города Альягуль Чарипова отметила, что «пиво является пищевым продуктом». Так она ответила на вопрос по поводу продажи пива в магазине «ПивКо» после 19:00.

В ответе на запрос ЕАН разъясняется, что, в соответствии с федеральным законом № 171 об обороте спиртного, алкогольная продукция – это действительно «пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%». При этом пиво входит в перечень алкогольной продукции.

Однако есть пиво с объемной долей этилового спирта менее 0,5%, и оно алкогольной продукцией не считается, соответственно, может продаваться в любое время суток.

Но все-таки в надзорном ведомстве признают, что Чарипова была не права.

«На брифинге у главы города Каменска-Уральского даны рекомендации относительно общего порядка реализации алкогольной продукции в соответствии с требованиями Федерального закона <…> без учета ограничений, установленных губернатором Свердловской области от 20.04.2020 № 190-УГ», - говорится в ответе Роспотребнадзора.

В надзорном ведомстве добавили, что информация о торговле пивом в каменском «ПивКо» после 19:00 направлена в местную полицию «для принятия мер в пределах полномочий».

Вопрос о том, понесет ли заместитель главного санитарного врача города какую-то ответственность за некорректный комментарий, остался без ответа.

 «Пиво – это пищевой продукт»: Роспотребнадзор в Каменске-Уральском отменил указ губернатора об ограничении продажи спиртного (ВИДЕО) 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать