September 25, 2020, 8:48 AM

План обустройства Шарташского лесопарка представят губернатору

Шарташский лесопарк посетили первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. ЕАН узнал у директора лесопарка Артура Зиганшина подробности встречи.

«Замгубернатора и министр природных ресурсов приехали проконтролировать ход выполнения работ. Первый их этап в этом году будет завершен. После этого нами был представлен окончательный вариант мастер-плана. На этой неделе мы утвердили план на городском совете по благоустройству, сейчас мы готовим его для презентации губернатору», — заявил Зиганшин.

Шла ли речь о возможном строительстве большой дороги, которая разрежет парк напополам (дублер улицы Высоцкого, в случае строительства которого Первомайская пройдет через сады, повернет, разрезая парк на две части, выходя на перекресток 40 лет ВЛКСМ — Высоцкого)?

— Мы направили запрос главе города Александру Высокинскому, обговорили ситуацию с министром природы Алексеем Кузнецовым, он обратил на нее внимание. Если мы нагородим двухполосную дорогу с тротуарами и освещением, это приведет к вырубке деревьев. Мы проговаривали этот вопрос со многими специалистами, с общественником Алексеем Беззубом, урбанистом Владимиром Злоказовым, автором мастер-плана на Шарташе Михаилом Поповым — все говорят, что дорога не нужна.

 Апгрейд Шарташского лесопарка в Екатеринбурге растянется еще на десять лет 

— Вы начали рассматривать проекты бизнесменов, которые хотели бы работать на территории лесопарка. Кто-то откликнулся?

— Переговоры с представителями разных сфер бизнеса шли давно, но сейчас 99% мастер-плана согласовано, и можно разговаривать открыто. Есть определенные локации, где мы можем предложить бизнесу развиваться. Были самые различные предложения: кемпинги, точки общепита, спортивные секции, прокаты, в том числе электросамокатов. 

Обсуждали и культурные мероприятия, одни ребята хотели организовать на Каменных палатках музыкальный фестиваль. Предложений масса, но не все они доходят до логического конца. Основные якорные проекты — это термальный комплекс «Баден-Баден», благоустройство бывшей базы «Огонек», сейчас готовится «эскизник» базы «Кировская» (лодочная станция напротив базы «Карасики» — прим. ЕАН).

— Первый этап подходит к концу, говорили о дальнейшей судьбе лесопарка?

— Были намечены планы на следующие годы. Велодорожка дойдет до поселка Пески, в следующем году пойдем в сторону Изоплита.

— Ранее вы говорили о том, что реконструкция может коснуться и парка в районе Каменных Палаток. Девелопер «Малышева, 73» готов облагородить территорию у своего одноименного жилого комплекса...

— С этой территорией нужно быть осторожней, к благоустройству нужно отнестись трепетно. У нас есть «эскизник», я пока его никому не показывал. Мы разрабатываем механизмы, у территории несколько статусов: памятник природы, ОПТ и городские леса. Тем не менее на Каменных Палатках нужно сделать хотя бы центральную аллею: оснастить ее освещением, поставить комфортные скамейки, обустроить несколько входов. Каменные Палатки — небольшой парк, он частично огорожен. Его нужно полностью огородить забором в целях безопасности. На территорию заезжают автомобили, в том числе умудряются подъехать чуть ли не к амфитеатру, праздновать там свадьбы. И мотоциклисты там гоняют, и квадроциклисты.  

Беседовала Александра Аксенова

 Директор Шарташа оценил расходы на парк в 100 миллионов рублей в год 

Комментировать