February 26, 2019, 1:50 PM

По делу Арашуковых проведено более 70 обысков

Следователи и ФСБ провели более 70 обысков по делу сенатора Рауфа Арашукова. Силовики наведались в дома подозреваемых и на предприятия - потребители природного газа в Ставрополье, Карачаево-Черкесской республике и Дагестане.

Обыски прошли у замруководителей управления СКР по КЧР, Дагестану и Ставрополью, у заместителя отдела ОВД и подчиненного ему следователя, у замминистра МВД по КЧР и начальника Центра по противодействию коррупции МВД по КЧР.

Следствие планирует выявить незаконные врезки в трубопроводы и поставки газа в обход приборов учета.

По предварительной версии, отец сенатора Рауль Арашуков, будучи советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», и его подельники (в том числе сын) открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Поставляемый этим абонентам газ участники ОПС забирали себе, а «Газпрому» сообщали о потерях в связи с невозможностью взыскать плату за топливо.

По этой схеме с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. Но больше всего хищений было в Дагестане. Там с 2007 по 2016 год пропало газа на 1,38 млрд рублей, плюс «иными противоправными способами» группировка инициировала фиктивную потерю топлива на 27,5 млрд рублей.

Преступники продавали похищенный газ юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии.

Помимо этого, Арашуковы могут быть причастны к убийству двух человек.