June 30, 2020, 12:30 PM

Почему белые вазы? Почему устанавливают ночью? Отвечаем на вопросы челябинцев о благоустройстве пешеходной улицы

В ночь на 30 июня на пешеходной части улицы Кирова в Челябинске появились новые вазы с растениями и скамьи. В соцсетях они вызвали неоднозначную реакцию.

На Кировке установили:

27 белых вазонов с разными растениями: спирея Грифшейм, туя Смарагд, крушина Файн Лайн. На них потратили 3,498 млн рублей;

72 скамейки со спинкой и без. На них потратили 4,4 млн рублей.

 

Почему вазоны и основания скамеек светлые?

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов объяснил, что белый цвет является нейтральным и подчеркивает белые элементы на фасаде Театра оперы и балеты имени М.И. Глинки, рядом с которым расположена большая часть архитектурных форм.

Урбанистичные и современные формы объектов удачно выделяют старые здания Кировки, играя на контрасте.

 

Белый цвет быстро замарается, все будет серым, грязным?

Представители компании-производителя «0250» (ООО «Ворлд прайс») пояснили, что все элементы выполнены из экологических материалов, без использования красителей, поэтому камень точно не потемнеет, а цвет дерева уйдет в благородный коричнево-серый.

«У нашего офиса лежат камни, и они нисколько не изменили свой цвет. Ну, конечно, если на них кто-нибудь грязным ботинком наступит, то след останется, но после дождика все снова чистое», - прокомментировали в «0250».

Почему все устанавливают ночью?

На Кировке достаточно большой поток людей, а чтобы разместить все архитектурные формы, нужен кран: вазоны весят около тонны, а скамьи – более 600 кг.

Что будет с растениями?

Вечнозеленые ели и туи хотели высадить просто в землю, однако делать это нужно осенью, поэтому до тех пор решили оставить их в вазонах – потом примут решение. Растения на зиму будут закрывать чехлами, об этом сообщил врио директора МАУ «Городской сад им. А. С. Пушкина» Игорь Клеин. Ухаживать, кстати, за ними тоже будут сотрудники горсада.

Также на месте погибших деревьев в открытый грунт высадили липы.

Что еще сделали?

Не так давно на Кировке обновили скамейки и установили на различных каменных парапетах деревянные сиденья разных форм – в виде вытянутой тумбы, отдельных стульчиков - теперь будет не так холодно, как на голом камне. 



Что планируют еще?

По словам Павла Крутолапова, есть три «обновки».

1.  Проход к Аллее Славы из палубной доски.

 


В «0250» объяснили, что серые камни благодаря своим естественным свойствам даже в прохладную погоду остаются теплыми, так как притягивают солнечный свет, а белые – быстро остывают.

 

2.   Новые павильоны, вместо старых киосков.

В соответствии с дизайн-кодом были специально спроектированы павильоны, подчеркивающие историческую часть улицы Кирова. Их установят к концу июля, теперь там будет продаваться печатная пресса.

 Змей Горыныч: как в Челябинске пытаются бороться с ободранными ларьками 3.   Облагораживание сцены.

Напротив стелы «Нулевая верста», где вечерами собираются байкеры, есть сцена. Ее собираются обновить, чтобы можно было использовать не только как подиум во время мероприятий, но и просто как большую, удобную скамью в обычные дни.

 В Челябинске должно появиться больше камер наблюдения На скамейках же будут пьяницы спать?

За тем, чтобы на скамейках ночами не спали пьяные или люди без места жительства, будет следить полиция. К тому же в скором времени в городе будет увеличено количество камер видеонаблюдения.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, пресс-служба администрации Чедябинска
Комментировать