November 17, 2020, 6:07 AM
Александра Газизова

“Почему мы должны оставаться в каменном веке?”: свердловский губернатор объяснил перевод скорой на аутсорсинг

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался отложить перевод на аутсорсинг службы скорой помощи в крупнейших свердловских городах. С соответствующим предложением во время обсуждения бюджетного послания главы региона выступил депутат от Нижнего Тагила Владимир Радаев. По мнению парламентария, процесс воспринимается населением и медиками неоднозначно. В связи с этим он предложил перенести реформу на 2022 год. Однако губернатор с такой позицией не согласился.

«Мы говорим постоянно об эффективности, об увеличении зарплаты. Но чтобы более эффективно работать, нужны реcурсы, точнее более разумное привлечение финансовых ресурсов. Особенность текущего периода архизагруженность скорой. Необходимо и обновление парка, и увеличение. Весь мир идет по этому пути (перевода на аутсорсинг прим. ЕАН). Почему мы-то в каменном веке должны оставаться? Да, теперь запчасти будет покупать не главврач. Их нужно освободить от лишней функции”, заявил Куйвашев.

Напомним, в ноябре на портале госзакупок появилось сразу три конкурса, по результатам которых оказание услуг по обеспечению деятельности медицинских учреждений скорой помощи в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском будет передано на аутсорсинг с 2021 по 2023 год. Заявки будут приниматься до 26 ноября, подрядчиков определят 4 декабря.

На данный момент в Свердловской области на аутсорсинге работают три подстанции скорой помощи в Екатеринбурге — конкурс в 2020 году выиграла ООО «Феникс-Логистика». Работа началась со скандала, впоследствии конфликт с работниками, недовольными предлагаемыми условиями, удалось сгладить. Затем возникли проблемы с «коронавирусными» выплатами водителям.

Отметим, перевод скорой на аутсорсинг в свердловских городах анонсировался с начала 2020 года, несмотря на протесты екатеринбургских водителей.

 Перевод скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг начался с массовых увольнений (ДОКУМЕНТ) 

При переходе на аутсорсинг автотранспорт скорой будет предоставлен оператором, который возьмет на себя техобслуживание, ремонт, работу с ГИБДД, со звуковыми сигналами, с обучением водителей, с расследованием дорожно-транспортных происшествий, если в них окажутся участниками кареты скорой помощи и прочее. То есть все услуги, которые не свойственны медицинской организации, оператор возьмет на себя. При этом будет проводить техническое обслуживание транспорта, контроль выезда на линию, выход с линии. Машины будут оснащены gps-навигаторами и радиостанциями. Медицинская часть не поменяется: состав бригад останется прежним. Министерством здравоохранения будет установлен контроль за обязательным оформлением между поставщиком услуг и водителями специализированного автотранспорта трудовых отношений и установлением условий оплаты труда, не ухудшающих положение водителей при переходе к аутсорсинговой организации.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать