August 15, 2019, 8:05 AM

Почему Путин пропустил протест в Москве: версия Венедиктова

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснил, почему федеральные власти, в том числе президент Владимир Путин, не замечают роста протестных настроений в Москве.

«Насколько я понимаю, ни Кремль, ни мэрия Москвы не считают это политическим кризисом. Это ответ на многие вопросы – почему Путин не бросил все и не прилетел? Почему Собянин каждый день не выступает по каналу «Москва-24» и не предпринимает никаких публичных действий», - заявил Венедектов в эфире радиостанции.

Напомним, избирком Москвы отказал целому ряду представителей оппозиции в регистрации кандидатами в депутаты гордумы. После этого митинги в столице стали проходить раз в неделю, последний из них собрал около 50 тыс. человек. Счет задержанным идет на сотни.

 Не допущенный к выборам в Мосгордуму кандидат Любовь Соболь прекратила голодовку 

Венедиктов в качестве схожей ситуации привел в пример протесты во Франции, связанные с ростом цен на автомобильное топливо.

«Являются ли «желтые жилеты» политическим кризисом? Ну, наверное, вначале являлись. Но их выступления не привели ни к смене правительства, ни к отставке министра внутренних дел, ни к смене президента – ничего. Были изменения в законах, это правда. Небольшие. Шли навстречу требованиям некоторых «желтых жилетов». При этом они уже 39 недель выходят, их уже все меньше и меньше, но они выходят все равно. История в том, что как политический кризис это не расценивается», - отметил главред «Эха».

«И в России это не расценивается как политический кризис. Может быть, это ошибочная оценка, но она такая. И поэтому, конечно, президент не бросил свои рабочие встречи, свой график, не изменил и не прилетел. Я с этой оценкой не согласен, но это не политический кризис в том смысле, в котором все говорят. Это на самом деле кризис структурный, управленческий кризис», - заключил Алексей Венедиктов.

Комментировать