August 21, 2020, 11:35 PM
Дмитрий Моргулес

Почти великолепная семерка: как в Центральном районе Челябинска прошел конкурс на пост главы

В Челябинске до конца августа пройдут выборы глав трех районов. Как теперь принято в столице Южного Урала, для того, чтобы попасть в число тех, за кого смогут проголосовать районные депутаты, кандидаты должны пройти сквозь сито специального конкурса. За тем, как этот конкурс прошел в Центральном районе Челябинска, в гордом журналистском одиночестве наблюдал корреспондент ЕАН.

На втором этаже администрации Центрального района Челябинска несколько мужчин встали полукругом, и внимательно слушали представительного джентльмена в сером костюме и очках, объяснявшего им, кандидатам на пост главы района, как именно будет проходить конкурс.

«Сначала вы пройдете тест из 20 вопросов, на каждый из которых будет четыре варианта ответа, на это у вас будет примерно полчаса», — описывал процедуру председатель конкурсной комиссии, заместитель главы Челябинска Валерий Смирнов.«Потом у вас будут личные выступления, затем вопросы от конкурсной комиссии, если они будут. На все 10 минут на каждого».

Вообще, подобные конкурсные процедуры в Челябинске уже достаточно хорошо отработаны — как-никак, по аналогичной схеме дважды выбирали главу города, а еще — главного архитектора. Но вот мини-ЕГЭ на 20 вопросов, в основном на знание законодательства, имеющего отношение к деятельности районных властей — это было что-то новенькое.

 Quod erat demonstrandum. Как в Челябинске делали вид, что решали, кто станет мэром «Давно ли вы экзамены сдавали?», — спросил корреспондент ЕАН действующего главу района, и главного фаворита нынешнего конкурса Виктора Ереклинцева.

«Когда получал степень MBA», — ответил господин Ереклинцев, как бы дополнительно давая понять конкурентам весь уровень своей подготовки.

«А я три года назад, когда в институт поступал», — тихо, словно стесняясь, сказал еще один кандидат. — «Нет, не второе высшее, а первое. Ну, не получилось немного тогда, правда...», — немного смутился мужчина средних лет, личность которого мы в этой связи уточнять не станем.

«Я тоже сдал этот тест. Для себя, сходу, без подготовки», — признался корреспонденту ЕАН Кирилл Матвеев, депутат Городской думы, Центрального района, и один из членов конкурсной комиссии. — «18 из 20 правильно». Вот и думай теперь, насколько сложный экзамен предстоял кандидатам…

Впрочем, оценивался не только тест, но и выступления, которые должны были отвечать определенным критериям — насколько хорошо кандидат знает район, насколько четко представляет себе задачи, стоящие перед главой, есть ли у него если не цельная программа развития, то хотя бы более-менее реальные идеи, призванные улучшить качество управления территорией и вообще принести ей пользу. Все это оценивалось шестью членами комиссии в балльной системе.

Но пока что перед входом в зал заседаний, где кандидатам предстояло написать 20-вопросный тест, у кандидатов отобрали мобильные телефоны. Ну, мало ли, вдруг кто-то умудриться списать ответы, хоть и прямо на глазах сразу шести членов конкурсной комиссии? Пост главы района, да еще и Центрального — штука заманчивая. Хотя… Изначально желание возглавить территорию в 62 с лишним квадратных километра, которую занимает район, раскинувшийся от площади Революции до поселка Сосновка, микрорайона «Парковый-2», и занимающий всю площадь городского бора и Шершневского водохранилища, заявились 10 претендентов, причем несколько из них до этого участвовали в конкурсе на пост главы всего Челябинска. Однако на сам конкурс пришли лишь семеро: Ирина Гладышева, Филипп Боровков и Иван Фадеев отсутствовали. Почему? Да кто их знает...

Перед выступлениями кандидатов конкурсная комиссия переместилась из зала заседаний в актовый зал, который был, пожалуй, даже слишком просторен для такой процедуры. Но торжественности всему происходящему, безусловно, добавилось.

Первым на трибуну вышел первый заместитель директора ООО «Право и финансы» Максим Бакулин

Его выступление было в стиле «за все хорошее», Он пообещал, что, став главой района, он займется благоустройством дворов, будет «обеспечивать наличие детских площадок, в том числе хоккейных коробок», а также «жестко контролировать сооружение пандусов». И все это — одновременно с обеспечением общественной безопасности в сотрудничестве с органами внутренних дел и народными дружинами. Кроме того, юрист Бакулин предложил создать муниципальное юридическое бюро, которое, по его задумке, будет оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим.

Единственный вопрос, который задали господину Бакулину — в чем, по его мнению, заключается деятельность главы района. И тут кандидата понесло в сторону нравственного развития личности…

«Результаты конкурса вам будут сообщены по почте в течении трех дней, также они будут опубликованы на сайте администрации района», — сухо сообщила господину Бакулину девушка из технической комиссии. А члены комиссии конкурсной принялись за обсуждение Впрочем, оно оказалось предельно кратким.

«Ну, он старался? Старался», — подчеркнул многомудрый председатель районного собрания депутатов Александр Вышегородцев (во всяком случае, трансляция из актового зала выдавала голос, похожий именно на него).

И не поспоришь.

Второй претендент, юрист Артем Боровков, был многословен и, увы, несколько пустословен. Сообщив про свой опыт жизни в Москве (который, видимо, должен был помочь ему стать руководителем в Челябинске), господин Боровков говорил о том, что «власти, конечно, что-то делают про благоустройству», но эти усилия «точечны и хаотичны», затем предложил «как-то систематизировать усилия», подчеркнув, что «все как-то бесконтрольно»

«Давайте уже наймем через конкурсы профессионалов, которые благоустроят район», — предложил господин Боровков.После чего заговорил про стариков и почему-то про интернет. А затем предложил разобраться с кадрами в администрации района.

«Надо использовать ресурсы молодежи! Нет, я не предлагаю поменять всех...», - противоречил сам себе господин Боровков.

Члены комиссии попросили его поподробнее объяснить, какие направления работы властей района он считает приоритетными, и что надо улучшить.

«Благоустройство» — «А поконкретнее можно? Пообъектно?» — «Для начала решение вопросов парковочных мест через взаимодействие с архитектурой города…» Впрочем, конкретные места для новых парковок Боровков не указал. Чем, возможно, расстроил изветную своей хваткостью челябинскую «парковочную мафию». 

«Когда на проспекте Ленина высаживаются яблони, давайте будем объективны, это кощунство», — вдруг сменил тему кандидат. И, видимо, приобрел себе оппонентов в лице вице-мэра по городской среда Александра Егорова и главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, авторов идеи масштабной высадки яблонь на проспекте Ленина.

Впрочем, комиссия отпустила господина Боровкова с миром.

Третьим в списке был Сергей Ворончихин, представитель НОД («Национального освободительного движения»). 

Собственно, ради него и стоило бросить все и идти наблюдать за конкурсом.

Господин Ворончихин, дважды бывший кандидатом на пост главы Челябинска, шел не выигрывать конкурс на должность главы района. Он шел высказаться. По интересным для него лично темам.

«Сразу замечу что управленческого опыта у меня нет, я всю жизни проработал на стройке каменщиком, — начал активист НОДа. — Но я наблюдал, что есть проблемы в нашем обществе. И хотел бы воспользоваться случаем, чтобы донести свою точку зрения»И он ее донес.

Между прочим, господин Ворончихин — единственный, кто подготовил полноценную презентацию. Правда, не совсем по теме конкурса. Так, один из слайдов презентации гласил, что любой, кто расписался в собственном паспорте, принимает некие «американо-фашистские правила».

Про пост главы района Ворончихин вспомнил однажды, когда заметил, что человек на этой должности «должен создать условия, чтобы защитить граждан». А еще — ссылался на президента, вспоминал, что «единственным источником власти у нас является народ» (и сделал это единственным из кандидатов), а затем вернулся к любимой теме паспортов и «неправильных» статей Конституции.

«Пока мы не сменим статьи Конституции, ничего у нас не получится», — сказал, как отрезал Сергей Ворончихин, после чего вспомнил про присоединение Крыма...

Александр Вышегородцев смотрел на Сергея Ворончихина, театрально скрестив руки на груди. Кирилл Матвеев чуть наклонился вперед, и тоже разглядывал кандидата изо всех сил. Видимо, видел его в первый раз. Другие члены комиссии также не решались прервать выступавшего, хотя он говорил уже не положенные 10 минут, а все 18-19...

Вопросов к Ворончихину не возникло. Обсуждение его выступления было кратким.

«Речь связная, логичная», — сказал, словно поставил диагноз, один из членов комиссии.

Четвертым выступал директор одного из социальных учреждений в Красноармейком районе Виталий Евгеньев. Кандидат считался одним из серьезных претендентов, он успел приглянуться главе Челябинска Наталье Котовой во время одного из конкурсов на пост градоначальника.

Господин Евгеньев начал с биографии, и упоминания собственного управленческого опыта. Включавшего в себя много лет работы в качестве замглавы Центрального района, правда еще в 90-х — 2000-х годах.

«Работа с Константином Армяниновым и Михаилом Калининым (главы района в те годы) была отличным опытом», — отметил господин Евгеньев, и рассказал, что также участвовал в организации КВН-овского движения в Челябинске.

Затем кандидат вдруг начал молниеносной монотонной скороговоркой без всякого выражения зачитывать по бумажке характеристики Центрального района. Потом — полномочия главы района. Потом — бюджет района и его составляющие, потом про количество жилого фонда, с точностью до квадратного метра, потом всю остальную текущую статистику района…

Похоже, Виталий Евгеньев просто перечитывал то, что было опубликовано на официальном сайте администрации, а также в прочем законодательстве. И так мог бы сделать любой кандидат. Но зачем?

Кажется, господин Евгеньев буквально воспринял критерии оценки конкурсантов. И решил обеспечить их формальное выполнение: надо показать знание района — прочитаю его описание и прочие характеристики с сайта администрации. Надо показать знание полномочий главы — прочитаю выдержку из закона о местном самоуправлении. И не будет у комиссии повод не зачесть все это. 

В общем, как это часто бывает, по форме — правильно, по сути — издевательство. Господин Евгеньев в итоге выглядел скорее отличником-читером, нежели потенциальным главой района имеющим собственные идеи и планы по развитию территории. Но ему самому, видимо, было все равно. Требования-то выполнены...

Своими словами кандидат заговорил лишь отвечая на вопрос комиссии. 

«В 1990-е году возможностей у главы района было больше, когда не было таких закупочных процедур, и финансов было больше», — заметил господин Евгеньев, после чего начал сетовать на несовершенство законодательства о закупках...

Вслед за Виталием Евгеньевым перед комиссией предстал действующий глава района Виктор Ереклинцев.

Он был хорош уже тем, что говорил своими словами, с выражением, пониманием, интонациями, и без бумажки.

«Центральный район это общественно политический, культурный и научный центр», — отметил очевидное глава района. После чего подчеркнул количество находящихся на территории промпредприятий, медучреждений, вузов, школ и детсадов, театров и школ искусств, спортсооружений... Потом перешёл к собственным полномочиям. Потом — к принципам формирования бюджета и пропорциям расходов. «Бюджет — 240 миллионов рублей. 187 из них идут на благоустройство», — отметил Ереклинцев. Он говорил уверенно — и про задачи, и про планы развития, и про трудности в их реализации. 

«Надо поддерживать желание людей участвовать не только в общественной жизни, но и в благоустройстве», — завершил свой спиц глава района, став единственным, к кому у комиссии не возникло вопросов.

«Об итогах конкурса вам сообщат по электронной почте. Также их можно будет посмотреть на сайте администрации района», — сообщила Ереклинцеву девушка из технической комиссии. Возможно, в этот момент где-то внутри себя глава района усмехнулся. Но виду не подал.

Александр Курочкин, депутат Тракторозаводского района Челябинска, был сумбурен. Сообщив, что у него два высших образования, он перешел к главному.

«Возникает вопрос, почему я живу в Советском районе, депутатствую в Тракторозаводском, а собираюсь стать главой в Центральном?», — озадачил он комиссию. И правда — почему?

«Хотел бы поблагодарить действующего главу района за бульвары и скверы...», — отметил Курочкин. И после этого, в принципе, мог не продолжать. Но продолжил, успев рассказать комиссии, что как депутат, он лично пишет ответы на обращения своих избирателей, а также предложил продать автопарк районной администрации, снизить зарплату главе района и на высвободившиеся деньги организовать социальное такси.

Завершал смотр кандидатов вице-спикер районного совета депутатов Владислав Орлов. Представительного вида мужчина, он выступил так, что, с одной стороны, показал общее знание проблематики территории, но с другой — совершенно не продемонстрировал желание выигрывать конкурс, в котором он участвует.

… Комиссия подсчитывала баллы недолго. Вышедший к единственному журналисту Валерий Смирнов торжественным голосом зачитал резолюцию. К депутатскому голосованию, которое пройдет на следующей неделе, допущены аж шесть из семи кандидатов.

Единственным неудачником оказался Сергей Ворончихин, набравший лишь 18 баллов из 43 возможных. При этом минимальный «проходной балл» для допуска к голосованию депутатов, как выяснилось, составлял 19…

Лидером предсказуемо стал Виктор Ереклинцев, набравший максимальные 43 балла. Лишь на балл от него отстал безнадежно скучный и невыразительный, но формально точный Виталий Евгеньев. 40 баллов присудили Владиславу Орлову. Остальные набрали меньше 30 баллов, и, пожалуй, это была реальная картина. 

«Почему Евгеньев отстал всего на балл?», — спросил корреспондент ЕАН членов комиссии.

«Так он тестирование сдал лучше действующего главы района!», — воскликнул один из них. — «20 из 20 правильных ответов».

Вот вам и MBA… С другой стороны, тесты тестами, а управление районом - управлением районом.

Кто возглавит Центральный район Челябинска, решат его депутаты. И, несмотря на кажущуюся очевидность выбора, формально еще ничего не решено...

Источник фото: Марат Муллыев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+