July 20, 2020, 10:13 AM

«Подключим аксакалов»: диаспоры обсудили массовые драки в «мигрантском» районе Екатеринбурга

Глава организации «Кыргызстан — Урал» Гульшан Даламбаева подтвердила ЕАН бытовую версию конфликта, который стал причиной массовой потасовки между киргизами и таджиками на улице Пехотинцев в Екатеринбурге.

По ее словам, с участниками событий уже плотно работают представители молодежного актива диаспоры, юристы и лидеры духовенства. Планируется «подключить аксакалов».

Гульшан Даламбаева говорит, что правоохранители и местные власти хотя и следят за развитием событий, но дают возможность представителям диаспор самим урегулировать конфликт.

Глава общественной организации признает, что конфликты на бытовой почве между киргизами и таджиками случаются, но в межнациональные не перерастают.

«Вообще этот район – он изначально наш, мигрантский. В одной квартире живут и таджики, и узбеки, и киргизы. Особых проблем нет, именно проблем этнического характера. Бытовая мальчишеская ссора. Поиграли в волейбол, не поделили мяч, и вот так. Горный народ – у них все равно кровь горячая, чуть-чуть не сдержались», - рассуждает Гульшан Даламбаева.

Напомним, представитель таджикской стороны Фарух Мирзоев также высказывал «спортивную» версию, правда, по его данным, драка произошла после игры в футбол. Он подчеркивал дружественные и добрососедские отношения с киргизами.

Отметим, Гульшан Даламбаева возглавила «Кыргызстан — Урал» после убийства предыдущего лидера этой организации Камчыбека Каримова около года назад. Она признает, что работа эта трудная, но, с другой стороны, иногда женская дипломатия бывает более конструктивна, чем мужская жесткость.

Комментировать