July 31, 2019, 11:14 AM

Подозреваемый в убийстве главы организации «Кыргызстан — Урал» жаловался на пытки в колонии

Один из подозреваемых в убийстве главы организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбека Каримова - Зарылбек Эгембердиев ранее был судим и жаловался на насилие в тагильской колонии. Об этом сегодня заявил свердловский правозащитник Алексей Соколов. 

По его словам, Зарылбек Эгембердиев является гражданином Киргизии. В России он отбывал наказание в тагильской ИК-5 и жаловался правозащитникам на то, что сотрудники колонии, например, якобы подвешивали его за наручники к решетке, где он по несколько дней висел.

 Свердловский опыт: вышедшие на свободу убийцы забывают о своих жертвах 

Соколов выложил фото, сделанное в 2017 году, на котором Эгембердиев показывает следы от наручников. 

«Как нам рассказывал Зарылбек, оперативники требовали от него подписать какие-то документы, в том числе о сотрудничестве. Мы видели телесные повреждения на теле Эгембердиева и писали в его защиту жалобы и заявления, но СК и прокуратура не видели нарушений. Я лично ходил к консулу Киргизии в Екатеринбурге и просил взять под контроль их гражданина», - рассказывает Алексей Соколов.

Позже, по его словам, осужденный отказался от поддержки правозащитников и заявил, что в колонии его прав не нарушают.  

«Мы тогда подумали, что человека или сломали, или завербовали, – пояснил Соколов. - Перед освобождением Эгембердиева ГУФСИН должно было направить в минюст РФ бумагу о депортации гражданина Киргизии Эгембердиева, но... Эгембердиев вышел на свободу и убил главу киргизской диаспоры».

 СМИ выяснили подробности убийства главы организации «Кыргызстан — Урал» в Екатеринбурге 

По данным правозащитника, вновь задержанный Эгембердиев уже признался в преступлении. Главный вопрос, который возникает у Соколова: почему мужчину, как гражданина Киргизии, изначально не депортировали на родину, а разрешили остаться в России. 

В пресс-службе ГУФСИН корреспонденту ЕАН подтвердили, что Эгембердиев действительно отбывал наказание в тагильской колонии. При этом мужчина симулировал, что над ним издеваются в колонии. 

«Например, он бил сам себя по ноге перед приездом правозащитников. Этот его поступок зафиксировала видеокамера», - рассказал руководитель пресс-службы Александр Левченко.

В ГУФСИН говорят, что Эгембердиев был злостным нарушителем правил распорядка, таких фактов в службе зафиксировано более 60, за что водворялся за штрафной изолятор.

Александр Левченко отметил, что документы на иностранных граждан, отбывающих наказание в российских колонии, передаются в спецотдел полиции. Когда человека выпускают на свободу, за ним приезжают полицейские и забирают его в Кольцово, откуда депортируют на родину. 

Почему Эгембердиев после освобождения разгуливал по Екатеринбургу, пока не ясно.

 В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области пообещали прокомментировать эту ситуацию позднее, когда преступление будет раскрыто. На данный момент расследование продолжается. 

Напомним, киргизский бизнесмен, глава организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов был убит днем 2 июля во дворе своего дома на Уралмаше. Он был руководителем предприятия, оказывающего транспортные услуги. Офис компании располагался на овощебазе № 4. В момент убийства у Каримова была с собой крупная сумма наличными. Некоторые СМИ утверждали, что 19 млн. Нападавшие взяли лишь часть и скрылись, бросив на месте преступления автомобиль.

Позже сообщалось, что троих подозреваемых в убийстве задержали. По данным СМИ, один из них – гражданин Грузии, о личностях еще двоих до настоящего момента информации не было. 

Мария Трускова

Комментировать