February 22, 2018, 9:39 AM

Бывший кандидат в свердловские губернаторы судится с депутатом Госдумы из-за Пушкина

Экс-кандидат на пост губернатора Свердловской области от КПРФ Алексей Парфенов подал иск к депутату Госдумы от «Справедливой России» Дмитрию Ионину, ранее также претендовавшему на должность главы региона. Коммунист требует компенсировать ему юридические расходы на сумму 250 тыс. рублей, сообщает Дмитрий Ионин на своей странице в Facebook.

Речь идет о судебном процессе, который был в сентябре 2017 года.

«Тогда я просил снять заезжего московского банкира от КПРФ за нарушения при использовании авторских прав в агитации. В своем предвыборном ролике Парфенов декламировал стихи, приписав их авторство Пушкину. Реальный же их автор - современный поэт Василий Веров. Это серьезное нарушение избирательного закона. Да и просто некрасиво в отношении творческого наследия Александра Сергеевича Пушкина», - пишет депутат.

Тогда в Свердловском суде представитель Парфенова заявила, что требования Ионина безосновательны, так как у ответчика есть договор с автором стихотворения, а значит нарушения его прав нет. Однако предъявить его не смог, пояснив, что бумага забыта в Санкт-Петербурге.

«В суде решили «джентельменам верить на слово». Свердловской областной суд тогда оставил мой иск без удовлетворения», - отмечает Дмитрий Ионин.

Судебное заседание намечено на конец марта.

Напомним, в ходе предвыборных дебатов на ОТВ Парфенов прочел стихотворение:

 

«Животный утоляя страх Времен двенадцатого года, Европа пляшет на костях Ей ненавистного народа…»

В титрах было написано, что стихотворение называется «Клеветникам России», его автором является Александр Пушкин, однако на самом деле творение хоть и носит такое же название, но принадлежит поэту Владимиру Верову.

Суд отклонил иск свердловских «эсеров» о снятии Алексея Парфенова с губернаторских выборов