May 3, 2018, 11:15 AM

«Это - не Украина»: уральские армяне верят в мирное завершение событий на родине

Политический кризис в Армении продолжается. Лидер оппозиции Никол Пашинян, фактически свергнувший бывшего лидера нации Сержа Саргсяна, намерен при поддержке своих сторонников занять его место. Страну охватили массовые акции протеста: дороги перекрыты, прилетающие в Ереван туристы все чаще сразу улетают назад. За событиями на родине следят уральские армяне. Мы поговорили с екатеринбуржцами, чьи бизкие живут в этой стране. Несмотря на разницу во взглядах, они уверены, что кризис в стране разрешится без кровопролития, с песнями и шашлыками.

 

По мнению представитель армянской общины «Ани-Армения» Саркиса Агаджаняна, протестные акции – форма волеизъявления народа.

«У меня там находятся родственники, и я не понаслышке знаю, как в Армении проходят выборы. Система уже давно сгнила, и народ давно шел к тому, чтобы в стране произошли перемены», - говорит он.

Агаджанян в целом поддерживает лидера оппозиции Пашиняна.

«Если народ чувствует, что Никол Пашинян - это тот президент, который сделает страну лучше, - то я за него. При этом я безусловно хочу, чтобы сохранились дружеские, теплые отношения с Россией», - отмечает Саркис.

По его мнению, поводов для беспокойства пока нет.

«Вчера мои друзья из другого города России прилетели туда. Их встречали с шашлыками, тортами.

 

Армения - это не Украина и не Киргизия, там абсолютно другая атмосфера. Это народ, который трудности встречает с улыбками, с песнями, с плясками.

«Моя знакомая похоронила сына в закрытом гробу»: украинцы - о своих друзья и врагах

Я знаю, что все пройдет мирно и не будет никакого кровопролития», - убежден он.

Саркис Агаджанян полагает, что в происходящем не стоит усматривать «руку Запада».

«Возможно, кто-то и хочет воспользоваться этим моментом, но у них ничего не получится, Россия как была нам дружественной страной, стратегическим партнером в плане обороны и экономики, так и останется», - комментирует Саркис.

Муж известной журналистам Екатеринбурга сотрудницы пресс-службы мэрии города Виктории Мкртчян - армянин. Он следит за новостями как по лентам российских информагентств, так и в армянских СМИ - правительственных и оппозиционныых. Точка зрения супруга Виктории отличается от мнения Саркиса Агаджаняна.

«Он следит за событиями и обсуждает с друзьями. Они негативно  воспринимают новую фигуру – лидера оппозиции. Муж внимательно изучил его биографию: выяснилось, что этот человек все время был в оппозиции любой действующей власти. Это вызывает сомнения по поводу того, что у него есть какие-то конкретные политические взгляды и предпочтения, помимо того, что он всегда против. Диаспора в Екатеринбурге негативно воспринимает попытку Пашиняна поставить ультиматум, что или он премьер-министр - или никто», - говорит Виктория.

У семьи в Армении живет много родственников, и на данный момент никаких угроз они не ощущают – на жизни простых людей политические события особо не сказываются.

«Армения – очень свободная страна. Там не бывает предсказуемых выборов, предсказуемых ситуаций. Это реальная политическая борьба, реальные политические партии со своими программами. И местные жители, и представители диаспоры говорят: главное, чтобы никто не попытался вмешаться в этот процесс со своими целями извне – ни Россия, ни Америка, ни Европа. Если дать жителям Армении самим разобраться в ситуации через систему легитимных выборов, то все будет нормально. Никакого ухудшения ситуации в Армении, «цветной революции» или чего-то в этом роде они не ждут. Пока политический процесс развивается в рамках юридического поля. Там перекрывали улицы, но это, скорее, носило некий карнавальный характер – в выходные люди шашлыки жарили, песни пели, танцевали, ну и заодно улицы перекрывали. Это не носило характер серьезного гражданского противостояния, каких-то баррикад», –  уверена Виктория Мкртчян.

Кризис в республике продолжится еще как минимум несколько дней. Пашинян сегодня сообщил, что необходимые для выдвижения его кандидатуры на пост премьера подписи депутатов собраны. Выборы нового главы правительства состоятся в парламенте 8 мая.

Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Армяне

Фото: Facebook.com Саркис Агаджанян, Виктория Мкртчян

Комментировать