October 4, 2016, 6:32 AM

Миграция кадров: в Свердловской области делят кресла после выборов

Администрация Екатеринбурга несет потери.

Результаты выборов в Свердловской области повлекли за собой ряд отставок – одни чиновники ушли в депутаты, другие просто уволились. На прошлой неделе стало окончательно ясно, кто все-таки вошел в состав нового созыва регионального Заксобрания, были выданы мандаты депутатам Госдумы. Корреспондент агентства ЕАН разобрался с предварительными итогами «передела власти» в регионе.

Самым громким кадровым событием послевыборного периода стала, конечно, отставка премьер-министра Дениса Паслера – о ее предполагаемых причинах и последствиях мы писали ранее. Кроме Паслера должности оставили вице-премьер по социальным вопросам Владимир Власов и глава регионального минстроя Сергей Бидонько: первый избрался в Заксо, второй – в Госдуму.

Власов курировал сферу, «съедающую» более 70 процентов бюджета региона ежегодно: в его подчинении были минздрав, минобразования, минкульт, минсоцполитики. Поэтому не исключено, что его функционал в новой структуре кабмина вновь отдадут отдельному вице-губернатору.

«С точки зрения усиления ответственности за трату колоссальных средств, гипотетически нужен отдельный вице-губернатор. Хотя именно к этим министерствам нет особых нареканий, их работа выстроена, они действуют в рамках госпрограмм и бюджетного кодекса, поэтому в принципе без управленческой надстройки можно обойтись», - считает политолог, руководитель центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Однако если учесть, что итоговая конфигурация включит, как сейчас обсуждается, 3 вице-губернаторов, ответственных за «социалку», экономику и политику, то четырьмя министерствами «социальщику» не обойтись – придется брать в нагрузку как минимум минЖКХ и минтранс. Если взять в расчет, что на должности вице-губернаторов рассматриваются и.о. председателя правительства Алексей Орлов, глава администрации губернатора Владимир Тунгусов и и.о. вице-премьера Сергей Швиндт, то указанный функционал логичнее взять на себя именно последнему. Однако, по некоторым данным, существует и другой вариант, при котором правительство будет разбито на 6 блоков и «социалка» будет выделена в отдельный. Тогда функционал Власова возьмет на себя кто-то из оставшихся без портфеля вице-премьеров, будущих вице-губернаторов. Сегодня их в структуре кабмина 7.

Так или иначе, но Тунгусов и Швиндт однозначно получат кресла заместителей главы региона, считают наблюдатели. Косвенно на это указывают вчерашние назначения в структуре горадминистрации: Вадим Дударенко получил должность, пустовавшую несколько месяцев после ухода Тунгусова, а Алексей Кожемяко занял место Швиндта. Таким образом, укрепившиеся благодаря высокому результату «Единой России» на выборах выходцы из «серого дома» отказались от «запасных аэродромов».

Что касается нового главы минстроя, то сегодня губернатором рассматривается кандидатура заместителя руководителя ведомства Сергея Киселева. Однако он считается человеком Паслера, что может помешать его карьерному росту. Источник, близкий к администрации главы региона, указывает, что оцениваются также кандидатуры из числа строителей. Высока вероятность, что среди них – Сергей Мямин, после увольнения с поста вице-мэра Екатеринбурга, по некоторым данным, вернувшийся в «Форум-групп» Олега Черепанова. Кандидатура нынешнего заместителя главы администрации города, курирующего стройку Алексея Белышева, против ожиданий не рассматривается – мэрия после кадровых перестановок последних месяцев и так испытывает жестокий кадровый голод.

Еще одной персоной, поменявшей чиновничье кресло на парламентское, стал Михаил Ершов, теперь уже бывший глава Горнозаводского управленческого округа. К слову, от него якобы рад был избавиться мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, с которым у Ершова сложились напряженные отношения: в 2012 году до возвращения в регион Носова Ершов хотел баллотироваться в мэры «танкограда».

Окружная администрация курирует работу руководства Верх-Нейвинска, Верхней и Нижней Салды, Верхнего и Нижнего Тагила, Верхней Туры, Горноуральска, Кировграда, Кушвы, Невьянска, Новоуральска, ЗАТО Свободный. Сейчас обязанности руководителя исполняет заместительница. Кто займет вакансию, в округе не особо задумываются – сразу несколько собеседников агентства дали понять, что структура не имеет особенного влияния. Более того, в воздухе витает вопрос об упразднении указанной управленческой единицы.

«Сам я раза по два в год обращался к Ершову по вопросам жизнедеятельности нашего округа. Мне он помог, как выстраивалась работа с остальными – не знаю. Но все же в воздухе витает вопрос об упразднении округа, эта тема муссируется, причем корни – именно на муниципальном уровне», - пояснил вице-спикер нижнетагильской думы Леонид Мартюшев.

Отметим, в августе не переизбравшийся в Заксо экс-депутат Сергей Семеновых внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий упразднение управленческих округов. Будет ли новый созыв рассматривать инициативу, пока неясно. По мнению автора, округа являются лишней «прослойкой» между администрациями муниципалитетов и руководством области, причем содержание этого «рудимента» обходится региональному бюджету более чем в 150 миллионов рублей в год. Впрочем, источники, близкие к областному правительству, говорят, что упразднения округов реформа кабмина точно не предполагает. Губернатора якобы полностью устраивает выстроенная вертикаль взаимодействия с муниципалитетами.

С муниципальной службы в Заксобрание ушли главы администраций Первоуральска и Североуральска Алексей Дронов и Владимир Ильиных. Оба города в 2017 году ждут перевыборы местных дум и назначение глав по «советской» системе. Поэтому депутаты спутника уральской столицы уже приняли решение не проводить конкурс на замещение должности сити-менеджера, а назначить исполняющего обязанности главы администрации до выборов. В Первоуральске в этом статусе остался Валерий Хореев, в Североуральске в ближайшее время примут аналогичное решение в отношении Василия Матюшенко.

«Мы приняли такое решение, так как посчитали его наиболее безопасным, сейчас городу не нужны никакие политические игры. С Хоревым работа у нас уже выстроена», - пояснил депутат думы Первоуральска Виталий Листраткин. Наблюдатели не исключают, что через год на пост сити-менеджера «города трубников» будет претендовать выходец из минЖКХ Геннадий Зверев, который сейчас работает в одной из крупных управляющих компаний.

Что касается администрации Екатеринбурга, то она лишилась префекта Железнодорожного района Валентина Лаппо. Его преемник еще не назначен, обязанности главы администрации исполняет Андрей Курочкин. Не исключено, что в дальнейшем он будет утвержден на посту руководителя. Хотя обсуждается также возможность назначения не попавшего в нынешний созыв Заксо Нафика Фамиева. Сам экс-парламентарий с 20-летним стажем утверждает, что подобных предложений ему пока не поступало. «Вопрос с моим трудоустройством еще не решен. Я пока отдыхаю, раз выпала такая возможность», - заявил он корреспонденту ЕАН.

Агентство продолжит следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.