May 18, 2016, 12:01 PM

Областные власти в суде пообещали не трогать генплан Екатеринбурга

По иску об отъеме градостроительных полномочий выскажется прокурор.

В Свердловском облсуде 18 мая состоялось заседание по иску властей Екатеринбурга, которые просят признать недействующим региональный закон о передаче градостроительных полномочий с городского на областной уровень, передает корреспондент агентства ЕАН. Рассмотрение дела продолжится в четверг – свое заключение по существу иска даст прокурор.

По мнению екатеринбургских чиновников, спорный закон противоречит нормам Жилищного и Гражданского кодексов РФ, а также федеральному закону о местном самоуправлении и Европейской хартии местного самоуправления. В частности, эта хартия рекомендует возлагать публичные полномочия на органы власти, наиболее близкие к гражданам.

Как указывали в судебном заседании представители горадминистрации, передача полномочий в данном случае не соответствует принципам эффективности и экономии: пересматривать действовавший порядок целесообразно было бы только в том случае, если бы местные власти не справлялись с реализацией возложенных на них градостроительных полномочий. Однако ни в пояснительной записке инициаторов принятия скандального закона, ни в заключении губернатора на него нет никакой аналитики, которая доказывала бы неэффективную работу органов местного самоуправления в градостроительной сфере. Зато суд приобщил к материалам дела документ, указывающий на результативность работы местной власти в этой области.

Кроме того, представители горадминистрации обратили внимание на запутанную логику составителей закона. Так, в части полномочий относительно правил землепользования и застройки области передали и подготовку проекта этих правил, и проведение публичных слушаний. А вот генплан Екатеринбурга региональные власти могут только утверждать – подготовку оставили за мэрией. В формулировке скандального закона, правда, за областью закреплена еще возможность изменять генплан. Однако в суде выяснилось, что на самом деле она не имеет на это права. Дело в том, что действующий генплан утвержден муниципалитетом и региональная власть не может вносить изменения в документ местного уровня.

«Кто в настоящий момент принимает решение о подготовке проекта нового генплана Екатеринбурга?» – уточнил на заседании представитель администрации города Александр Кислов. «Указанную работу будет проводить муниципалитет», - рассудил его оппонент, представитель Заксо Валерий Лысаков. «То есть администрация Екатеринбурга должна принять решение о подготовке нового генерального плана, чтобы его впоследствии утвердило министерство строительства. До этого момента менять генеральный план Екатеринбурга нельзя?» - конкретизировал истец. «Получается так», - заключил ответчик, по словам которого публичные слушания по проекту генплана должен проводить орган местного самоуправления.

«Каким образом органы местного самоуправления могут проводить публичные слушания по проекту нормативного акта субъекта федерации, которым будет являться генплан?» – недоумевал Александр Кислов, на что оппонент пояснил, что, по его мнению, до утверждения документа тот не является нормативным актом субъекта. «Про правила землепользования и застройки можно так же говорить», - заметил на это представитель горадминистрации.

Интересной оказалась позиция регионалов и в части так называемого развития застроенных территорий, где необходимо расселять жильцов аварийных домов. По мнению областной власти, они должны заниматься только самим развитием, а вот возиться с расселением – это дело города. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать