May 15, 2018, 8:55 AM

Организаторы «Диверсификации» пропали с радаров: новая нижнетагильская выставка оказалась фейком

Свердловские оборонщики не питают особых надежд на возвращение Нижнему Тагилу выставки вооружений в том или ином ее виде, сообщил ЕАН исполнительный директор регионального Союза оборонных предприятий Владимир Кукарских.

Напомним, сегодня «РИА Новости» и ТАСС последовательно транслировали инсайдерскую информацию, что обещанная Москвой свердловчанам выставка «Диверсификация» в этом году не состоится.

По словам Владимира Кукарских, на областном уровне проводились заседания рабочей группы, участники которой обсуждали предложения о концепции мероприятия. Примерно полтора месяца назад в Москву направили предложения относительно кандидатов в федеральный оргкомитет выставки. Однако

 

никакой обратной связи уральцы до сих пор не получили.

«Эта выставка федеральная, и именно на федеральном уровне должен был собраться оргкомитет, но он так и не собрался. Оргкомитет должен был утвердить концепцию выставки, цели и задачи, ориентировочную программу. А за три месяца подобные мероприятия не организуются, это понятно», - отметил Владимир Кукарских.


Он подтвердил версию, что проведение «Диверсификации» действительно осложняет ее близость по времени с форумом «Армия-2018», которая пройдет в подмосковной Кубинке 21-26 августа.

«Уралвагонзавод без проблем даст свои танки. Но в выставке, как предполагалось, должен был бы участвовать не только УВЗ. Но остальным участникам оперативно перегнать технику с «Армии» проблематично», - пояснил исполнительный директор Союза.

Напомним, выставку «Диверсификация» в Нижнем Тагиле планировалось приурочить ко Дню танкиста, который отмечается во второе воскресенье сентября.

В Союзе опасаются, что

 

если сроки обоих мероприятий останутся теми же самыми и в последующие годы, Нижний Тагил останется без выставки военной техники.

Отметим, что информация о проведении «Диверсификации» в Нижнем Тагиле изначально была противоречивой, несмотря на то, что проведение мероприятия было обозначено в официальном распоряжении правительства РФ. В документе указывалось, что мероприятие пройдет в июне. О концепции выставки эксперты могли только гадать. А в пресс-службе минпромторга еще в прошлом году сообщили, что в июне «Диверсификации» не будет точно.

Для Среднего Урала международная выставка вооружений имеет особое значение. С 1999 года на полигоне «Старатель» проводилась выставка Russian Arms Expo. Весной прошлого года по решению Москвы она переехала в Подмосковье. Многие известные уральцы восприняли эту новость с огорчением. В частности, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель даже заявил, что для него потеря выставки, которая проводилась в Нижнем Тагиле с 1999 года, - это «удар в сердце». Сенатор пообещал, что будет прилагать усилия, чтобы оставить RAE на Урале. В этом же направлении работал глава региона Евгений Куйвашев.

Эдуард Россель: «Я намерен бороться за RAE на Урале» 

В сентябре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин приезжал в Нижний Тагил на фестиваль «Уралтанк», который тоже проводился на полигоне «Старатель». Тогда чиновник заявил, что усилия главы региона Евгения Куйвашева были не напрасными, и пообещал Нижнему Тагилу выставку в следующем году.

Сегодня понятно, что свое обещание Рогозин не исполнил и никаких гарантий того, что выставка в Нижний Тагил когда-нибудь вернется, нет.

Фото: souzop.ru

Комментировать