October 12, 2018, 6:59 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Пиррова победа?

Давным-давно, еще до нашей эры, умный советник отговаривал отважного полководца, греческого царя Пирра от похода на римлян.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

- Мой царь, что будет дальше, когда ты всех победишь?

- Что дальше? – изумился Пирр. - Дальше мы сможем пировать в тиши за приятной беседой и более не думать о войне.

– Но ведь мы и сейчас преспокойно пируем, - ответил лукаво мудрец. – Зачем же подвергать себя стольким опасностям, чтобы вернуться к тому, с чего начали?

Царь не послушал совета и, потеряв почти всех бойцов, одержал победу, ставшую на века синонимом поражения.

 

Месяц назад «объединенная коалиция» победила «команду Тунгусова» на выборах в гордуму. Губернатор триумфально - единогласно! - выбрал своего главу, получив полный контроль над городом. Казалось бы – вот и настало время пировать и не думать больше о войне. Но нет!

Уже на втором заседании думы что-то пошло не так. «Объединенной коалиции» не хватило голосов для принятия нужных решений. Полный контроль оказался иллюзией, преданные бойцы - троянскими конями. От единодушия не осталось и следа.

Кто выиграл, кто проиграл и неужели триумфальная победа оказалась пирровой? Что будет дальше?

Против кого дружим?

Коалиция действительно победила Тунгусова. В противном случае в Екатеринбурге был бы другой глава и председатель думы. Это факт.

Одолев врага, армия лишилась объединяющего начала и ожидаемо перешла в состояние полураспада. На первый план вышли личные интересы. Дружба дружбой, а деньги - врозь.

 

Сразу несколько групп претендуют на лакомые куски. Но Водоканала, «Спецавтобазы», ритуальных услуг, тарифов на ЖКХ и прочих МУПов на всех не хватит. Как делить неделимое?

Ведь кто-то не хочет отдавать, а кто-то хочет больше. А кто-то просто жаждет заработать на этой междоусобице и наловить побольше рыбки в мутной воде. 

Коалиция стремительно превращается в союз лебедя, рака и щуки. А в это время в засаде сидит хитрый Тунгусов и использует любую возможность сыграть на противоречиях, потихонечку вставляя палки в колеса этого и так неуправляемого воза. Таков фон.

Фактор «Экспо»

Губернатор и новый мэр будут на коне, если город получит право проведения крупнейшей международной выставки. Колоссального бюджета и ресурсов хватит, чтоб удовлетворить хотелки всех элитных групп. Еще и на чай останется. 


Политическая колонка Александра Пирогова: Шестилетка развития

Взрывное развитие города, международный и внутренний пиар сделают для Куйвашева и Высокинского то же, что сделала когда-то дорогая нефть для Путина. Народная любовь обеспечена. Плюс для губернатора откроются новые окна роста – на федеральном уровне.

Ну а если «Экспо» не будет, то реальной перспективой может стать тьма и скрежет зубов. Но это не точно.

Негативный сценарий

 

Новая дума и новые межэлитные конфликты могут вылиться в настоящий кошмар для губернатора, рискнувшего взять на себя ответственность за Екатеринбург.

На каждый шаг одной группы будет контрход другой. Превентивные атаки, затягивание и расторговывание любых решений, вскрытие в паблик всех шагов и планов по приватизации, увеличению тарифов, переделу городского хозяйства, компроматные войны, возбуждение общественности, медиаконфликты, подготовка к следующей думе, - «Город в огне» - такова перспектива негативного сценария. И губернатор, и глава в нем – невольные заложники чужих амбиций.

Для Куйвашева и его команды такой сценарий станет серьезным испытанием. Победа в котором может стать поистине пирровой. Ведь мало победить, нужно суметь удержать победу.

Фактор Тунгусова

Увольнение Тунгусова было, возможно, необходимым, но крайне рискованным шагом. Врагов, как известно, стоит холить, лелеять и держать поблизости. Но – что сделано, то сделано. Теперь Тунгусов не скованный дисциплиной подчиненный, а загнанный в угол опасный хищник, который располагает временем, ресурсами и накопленным опытом. Окопный образ жизни ему знаком, выжидать в засаде и расставлять ловушки он умеет. 99 из 100 - он постарается взять реванш.


Политическая колонка Александра Пирогова: падение Олимпа?

Администрация города и дума сейчас и так как минное поле. Без профессиональных саперов не пройти. За 20 лет ВГ спрятал на своей территории столько мин и капканов - от электронной системы документооборота до пустот, ниш и закладок в гигантском объёме нормативных актов, положений, уставов - что половина нового состава точно в них попадется.

Демонизировать Тунгусова, конечно же, не стоит, но и сбрасывать со счетов тоже.

Позитивный сценарий

Расслабленность губернаторской команды после победы, приятные беседы без мыслей о войне, приведшие к срыву второго заседания думы, закончатся. Придет понимание необходимости основательной системной работы с избранной коалицией. Отступников заново обратят в свою веру и уже не допустят перехода в чужую. Группы влияния умерят аппетиты и закрепят свою лояльность, получив равные куски городского пирога.

Куйвашев и Высокинский раз в месяц будут собирать градообразующих бизнесменов, разъяснять им политику партии, рассказывать, куда движется город, выстраивать коммуникации и обеспечивать поддержку своих инициатив.

Останется только Тунгусов, минусы которого так же хорошо известны, как и плюсы: слишком многих он использовал и настроил против себя. Кредит доверия серьезно утрачен, и новую команду подобрать будет сложно. Старые же соратники, хорошо зарекомендовавшие себя ранее, мало на что способны без тепличных условий административного ресурса, а к партизанской войне не готовы и вовсе.

Фактор Цуканова

 

Позиция полпреда президента Николая Цуканова, вне всякого сомнения, станет определяющей.

Оставаясь над схваткой и не участвуя в традиционной грызне элит, он кровно заинтересован в позитивном сценарии будущего. И не важно, будет «Экспо» или нет. Дело полпреда – обеспечить стабильность на вверенной территории, и новые «горячие точки» он постарается не допустить. Контроль и воздействие теперь будут постоянными, и нам всем еще предстоит осмыслить роль и влияние нового игрока.

Федеральные факторы

На хрупкий баланс свердловской политики обязательно будут влиять и общефедеральные риски (которые здесь я отдельно не рассматриваю): растущее недоверие к власти, проблема следующих президентских выборов, грядущие изменения политической и партийной системы и т.д.

В итоге

Пока же самый реалистичный сценарий следующих лет выглядит так.

1. Евгений Куйвашев энергично возьмется за новое хозяйство, выступая арбитром союзников по коалиции, примиряя и ограничивая их аппетиты, периодически попадая в ловушки Тунгусова.

2. Александр Высокинский будет потихоньку наращивать управленческий и политический капитал, набивая шишки между молотом зависимости от губернатора и наковальней самостоятельности. Депутаты будут испытывать обоих на прочность, пока не получат по наглой рыжей морде, ну или не получат желаемое.

3. Владимир Тунгусов будет готовиться к реваншу, а Николай Цуканов - приглядывать за ними всеми и периодически поправлять, чтоб никто не заигрался.