December 5, 2018, 9:40 AM

За что Высокинскому удвоили зарплату: перечень достижений мэра Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский станет одним из самых богатых чиновников Свердловской области. Депутаты городской думы согласились практически удвоить его годовой доход, он составит 6,6 млн рублей.

Напомним, Высокинский был избран мэром менее 2,5 месяцев назад на заседании городской думы. По версии депутатов, решение резко повысить зарплату чиновнику – своего рода аванс и желание простимулировать его на качественную работу.

На наш взгляд, задумка весьма спорная. Агентство ЕАН решило подвести первые итоги работы Александра Высокинского в новой должности.

1. Поражение в борьбе за «Экспо-2025». Всемирная выставка пройдет в Осаке. Разумеется, ответственность Высокинского за такой результат не может быть абсолютной, продвижением заявки занимались и руководители страны.

Тем не менее и гордиться, совершенно очевидно, нечем. В соцсетях по итогам «экспо-истории» даже звучали призывы к Высокинскому подать в отставку, но, разумеется, этого не произошло.

Должны получать, как в Челябинске: мэр Екатеринбурга объяснил повышение зарплат чиновникам

2. Хаос в мэрии. Александр Высокинский ведет масштабную зачистку команды, управлявшей городом последние два с лишним десятка лет. Говорить об эффективности произведенных замен пока рано, однако на первый взгляд революционных, по-настоящему интересных и неожиданных кадровых находок в новой команде нет.

Кроме того, осталось неисполненным обещание мэра представить новую структуру мэрии, которая позволила бы решать задачи, стоящие перед ней, более эффективно. По сути структура остается прежней, никаких новаций в ней не будет.

3. Повышение зарплаты чиновникам. Александр Высокинский добивается повышения зарплаты не только себе, но и руководству городской думы, а также всем чиновникам мэрии. Разумеется, мы не считаем, что муниципальных служащих нужно держать в черном теле, однако они явно не относятся к числу самых малооплачиваемых слоев населения.

4. Тепло и горячая вода. Сообщения о том, что эти блага цивилизации пропадают в разных районах, поступают едва ли не каждый день. Такое ощущение, что ЧП стали нормой. При этом внятно объяснить, что происходит, власти не спешат или не могут.

Высокинский в Стране Чудес
 

5. Приватизация остатков городского хозяйства. В октябре Александр Высокинский заявил, что выступает за сохранение ключевых муниципальных предприятий в собственности города. Не прошло и двух месяцев, как его подчиненные заявление шефа дезавуировали.

Возможно, что продажа МУПов экономически обоснована и принесет городу лишь пользу, но сама ситуация, при которой глава говорит одно, а наяву выходит другое, оставила не очень приятный осадок.

6. Екатеринбург не получил международный хаб «Аэрофлота». Крупнейший авиаперевозчик решил базироваться в Красноярске. Как в истории с «Экспо», вроде бы не вина мэра, но и хвалиться вновь нечем.

7. История со сносом жилого дома ради филармонии. В центре Екатеринбурга решено снести жилой дом ради строительства второго зала филармонии. Жильцы, разумеется, против такого варианта развития событий, но их никто особенно не спрашивает. Высокинский пообещал встретиться с ними, что выглядело красиво. Потом пообещал еще раз. Потом людей даже позвали на встречу с мэром. Но, несмотря на все обещания, личный контакт так и не состоялся.

Начинать работу новой управляющей команды с повышения ей зарплаты – очень дискуссионное решение. Тем более что, будем откровенны, каких-то внятных и поражающих воображение шагов она пока не предприняла. Будем надеяться, что политический и финансовый аванс, который выдала главе города дума, себя оправдает.

Редакция ЕАН.

«Рука не поднялась»: депутат Сергин объяснил, почему не поддержал повышение зарплаты мэру Высокинскому