February 14, 2020, 8:55 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Депутатский блеф и роял-флеш

В думе Екатеринбурга не бывает скучно. Вот и сейчас, пока большой Володин в Москве работает над поправками в Конституцию и решает головоломку с досрочными выборами Госдумы, малый Володин с удовольствием вносит поправки в регламент, организует веселые думские старты и перетягивает канат дополнительных полномочий у других депутатов.

Мифы

Отныне спикер гордумы вместе с замом получил право созывать внеочередные комиссии и продавливать любое выгодное для себя решение. Их голоса теперь стали решающими.

«Я, как Зевс, мог бы прикрепить золотой канат к вершине небес и поднять вверх всех депутатов вместе с землей и мэрией и привязать к скалам Олимпа. И даже если бы они всем скопом потянули меня вниз, то не смогли бы совлечь на землю», - довольно улыбался председатель городской думы, согревая натруженные заботами председательские ноги на раскаленных углях.

«Мы, конечно, понимаем: первый среди равных и все такое, но чтоб так нарочито похваляться, что мы все вместе так мало значим перед ним, - это уж ни в какие ворота», - таили обиду остальные депутаты и плели заговор в надежде на помощь Афины, Геры и Посейдона – схватить, связать и обездвижить попутавшего берега предводителя.

Все как в старые добрые догомеровские времена.

Легенды

Конечно, все совсем не так, но очень сложно устоять перед соблазном упростить картину мира. Раскрасить эту историю мифическими черно-белыми красками, благо реальность отлично укладывается в такой понятный и красивый сюжет.

Например, вот такой.

Депутатская группа Кочеткова-Володина нарушила хрупкий баланс и пошла в атаку на группу Терентьева-Вихарева, проведя операцию по усилению собственных позиций в обход комиссии МСУ. Показала свою силу, собрав 21 голос и обнажила союз с гвардией Тунгусова, «Реновой» и - частично – коммунистами. Теперь это новое большинство установит свои порядки и надолго зафиксирует собственное господство и в политических, и в хозяйственных сферах Екатеринбурга, а Игорь Володин автоматически станет если не хозяином города, то политиком номер один – главным претендентом на смену Высокинскому.

Разрушители легенд

Только очевидно, что реальная жизнь сильно сложнее красивых и понятных сюжетов.

Во-первых, интересы Кочеткова, Терентьева (крупные бизнесмены, принято считать, что именно они, а не мэрия города и аппарат губернатора контролируют думу Екатеринбурга, - прим. ЕАН) и других «боссов» депутатских групп не равны интересам рядовых депутатов. Истинные корпоративные мотивы зачастую прикрыты мишурой публичных скандалов и политических амбиций. Депутаты могут интриговать, конфликтовать и играть друг против друга, могут не видеть всей картины в целом, тем более что собираемый пазл может поменяться. Боссы же, как правило, решают возникающие вопросы мирно и к общей выгоде.

Во-вторых, депутатам дана большая вольница в собственной политической жизни, альянсах, голосованиях, средствах - во всем, кроме принципиальных вопросов, которые всегда проговариваются отдельно.

В-третьих, депутатские группы не монолитны, а многослойны. Почти на каждого депутата оказывают влияние сразу несколько факторов: личные и корпоративные отношения, обязательства, партийная зависимость, интересы других органов власти (администрации президента, губернатора, главы, мэрии), отношение избирателей, силовые структуры, личное мнение, «ретроградный меркурий» и т. д. 

Тактические союзы недолговечны и конфигурируются заново исходя из задач и текущего момента.

Большая игра

Больше всего история с Екатеринбургской гордумой походит на игру в покер. Когда за столом сидят большие игроки и постоянно пытаются выиграть ставки, собрав более высокую покерную комбинацию или заставив соперника сдаться.

Как если бы на последнем заседании гордумы Виталию Васильевичу Кочеткову удалось собрать из депутатов «фулл хаус», а Сергею Вениаминовичу Терентьеву зашел «флэш». Кочетков победил - Володин усилился. 

Боссы получили удовольствие от игры и продолжают дальше. Ведь в следующий раз все может пойти по-другому, тут как карта ляжет, а тонко играть и тем более блефовать оба игрока умеют великолепно. 

Иногда в игру включаются губернатор и полпред. Тогда ставки становятся действительно высоки и приходится пасовать даже при хороших картах. Кто-то получает принятие бюджета, кто-то - почетную грамоту президента, а кто-то - и Водоканал.

В ежедневных раскладах часто разыгрывается и всякая мелочевка. Главное, чтоб игра была напряженной, игроки волновались, а карты били друг друга, выстраивая разные комбинации из колоды. Размер здесь не имеет значения. Три двойки в покере сильнее пары тузов.

Поэтому каждая карта играет еще и в свою игру. Ведет свою маленькую партию. Как в «Алисе в стране чудес», карточные короли и королевы азартно рубятся друг с другом, искренне считая себя настоящими игроками, ну или тайно надеясь ими стать. 

Шанс и возможность для этого есть. Главное – не быть скучным и предлагать что-нибудь новенькое.

Продолжение игры. Новые приемы

Для новых сдержек и противовесов, дальнейшей настройки конфигурации можно позаимствовать приемы соседних городов (в которых, к слову, у председателей дум нет новых полномочий Володина).

Например:

1. В Челябинской городской думе трудятся аж три заместителя председателя. Один – просто первый зам, второй отвечает за связи с органами власти, а третий - за диалог с бизнесом. Непаханое поле для торга!

2. Более того, все вместе плюс председатели комиссий и руководители фракций образуют целый президиум городской думы, который рассматривает проекты решений комиссий и только потом выносит их на заседание думы.

3. При наличии противоречий между решениями постоянных комиссий по внесенному проекту окончательное решение принимает вездесущий президиум.

4. В Челябинске возможно заочное голосование. И даже президиум может проголосовать по WhatsApp или телефону.

5. Председатель может предложить провести расширенное заседание комиссии, куда приглашаются все депутаты. Хорошая возможность размыть голоса, если есть сомнения.

6. В гордуме Тюмени тоже есть свой президиум - Совет думы, который формирует проект повестки. Решения совета носят обязательный характер при рассмотрении проекта муниципального правового акта, на которое поступило отрицательное заключение.

7. Совет думы есть и в Перми. Он вырабатывает рекомендации и предложения пермским органам МСУ, координирует работу комитетов думы, рассматривает проекты повесток к очередному заседанию перед их подписанием председателем.

8. К любопытной форме депутатской работы в Перми относится и проведение круглых столов – для предварительного обсуждения проектов, концепций и прочего. Кому-то дополнительный пиар, а кому - и возможность заблокировать решение.

Игра только начинается. По одной победе или поражению в отдельном круге не стоит делать выводы. Они будут ошибочны. Впереди региональные и федеральные выборы. Ставки и мастерство будут расти, игроков прибавится, партии станут еще интереснее и непредсказуемей.

Главный куш - контроль над областью и городом - того стоит.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать