March 5, 2020, 3:48 AM

Политический кризис в Екатеринбурге: главы районов и депутаты «топят» мэра

Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко заявил о своей возможной отставке, которую инициирует мэр города Александр Высокинский, и дал понять, что будет бороться за сохранение в должности. Реакция главы на демарш подчиненного пока неизвестна.

 Глава Октябрьского района Екатеринбурга уволен из-за плохой уборки снега 

Поводом для кадровых решений стало благоустройство микрорайонов Уралмаш и Эльмаш, Претензии по качеству уборки снега и наледи Кравченко выдвигались еще год назад, сегодня они появились вновь.

Как сообщал ЕАН, работу Романа Кравченко мэрия намерена проверить дважды: сегодня и 9 марта. Первый объезд совершит вице-мэр Алексей Бубнов, второй - Александр Высокинский.

Сам Кравченко претензии к состоянию дел в районе считает избыточными. По его версии, проблемы на территории копились годами и ликвидировать их одномоментно невозможно. А реальной причиной недовольства руководства города является принадлежность Кравченко к команде спикера думы Игоря Володина.

«Думаю, это связано с тем, что Володин в последнее время наводит в думе порядок. Часть председателей думских комиссий будут освобождены от должностей в ближайшее время (вероятно, речь идет об Алексее Вихареве и Александре Колесникове - председателях комиссий по местному самоуправлению и городскому хозяйству, - прим. ЕАН). Вероятно, ответ будет аналогичный: «Вы не пошли нам навстречу — мы не пойдем навстречу вам», - заявил Роман Кравченко накануне первого контрольного объезда в интервью Znak.com.

 «Глупо думать, что глава района отвечает только за уборку»: Кравченко объяснил снежное проклятие Уралмаша

Отметим, что отставки Вихарева и Колесникова в итоге не состоялись: в первом случае вопрос не был внесен в повестку заседания думы, во втором - попытка импичмента была торпедирована еще на стадии рассмотрения в комиссии.

Кравченко в интервью прямо дал понять, что в отставку он не собирается, и намекнул Высокинскому на его собственные недоработки.

«Сам я с должности уходить не собираюсь. При прежних руководителях, при Аркадии Чернецком, главам помогали исправлять недостатки. В первую очередь за уборку района отвечает ДЭУ. У главы района есть десяток других направлений работы, город должен бы нам помочь, а не пытаться утопить команду. Им нужно будет доказать, что я как глава района с обязанностями не справляюсь. Обосновать это будет уже заботой юристов, и решаться эти вопросы в таком случае будут в судебных инстанциях», - заявил Кравченко.

Отметим, что неизвестной остается судьба коллеги орджоникидзевского главы - руководителя администрации Октябрьского района Романа Рудометова, об отставке которого мэр заявил две недели назад. Рудометов ушел в отпуск и, по неофициальной информации, также может оспорить свое увольнение. Если такой вариант событий будет реализован, можно говорить о настоящем бунте глав против мэра. В этой ситуации Высокинскому придется принимать жесткие меры, иначе под вопрос может быть поставлено его собственное политическое будущее. 

Отметим, что спикер думы Володин не скрывает, что будет поддерживать своего протеже. В распоряжении ЕАН есть письмо председателя думы «уралмашевским» депутатам, в котором он призывает их также принять участие в объезде.

В разговоре с ЕАН накануне Игорь Володин, как и Кравченко, заявил, что не считает положение дел в Орджоникидзевском районе критическим, и даже пообещал обнародовать на сайте думы фотографии из других территорий, где дело с уборкой и вывозом снега обстоит не лучше.

Если коллективный депутатский выезд во главе со спикером состоится, дело может дойти до демонстративной прямой пикировки с чиновниками мэрии. Отметим, что такую практику Володин уже отработал: 3 марта он и его сторонники, в числе которых Виктор Тестов, Владимир Стругов, Григорий Вихарев и другие депутаты, встречались с жителями Эльмаша.

 Мэрия Екатеринбурга дважды проверит «перезагрузку» благоустройства на Уралмаше и Эльмаше 

Скорее всего, мирить Александра Высокинского и Игоря Володина придется губернатору Евгению Куйвашеву. Он свою публичную позицию пока не обозначил. Не ясна и реакция полпредства президента. С одной стороны, политические разборки в областном центре - сфера ответственности главы региона, с другой - полпредство должно контролировать соблюдение режима «политической тишины» в преддверии голосования по поправкам в Конституцию, которое предварительно намечено на 22 апреля.

ЕАН следит за развитием событий.  

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, официальный сайт Екатеринбургской городской думы.
Комментировать