June 10, 2021, 7:00 AM
Людмила Орлова

Полицейские по видео разыскивают участников апрельского митинга в Челябинске

В Челябинске нашего коллегу по цеху, фоторепортера Андрея (имя изменено по его просьбе) вызвали в полицию из-за того, что он работал на несанкционированной акции протеста 21 апреля. Как уточнил молодой человек, давления на него никакого не оказывалось, однако полицейские пообещали объявить его в розыск, если не явится в течение часа.

Массовая прогулка с задержаниями. Челябинские сторонники Навального ходили по городу более трех часов«Мне позвонили вчера (9 июня – прим. ЕАН) и сказали прибыть в течение часа в участок полиции (на Комарова, 114 – прим. ЕАН), иначе меня объявят в розыск. Я с этого прям выпал. Не говорили, зачем прийти, почему. Меня это удивило, но понял, что вызывают из-за акции 21 апреля. Показали скрины с видео и спросили, что я делал на акции, зачем там был. Участковый еще кинул такую фразу: «Вот они митингуют и чего этим добьются?» Но давления никакого не было. Как сказал участковый, вызывали еще двоих, но они не пришли», – рассказал Андрей.

 Штаб Навального* анонсировал акции протеста в день послания Путина 

Как его нашли, парень не знает. Однако предполагает, что это было несложно – на нем, как на представителе прессы, во время акции был бейдж.

«Когда я уже после акции собирался идти домой, меня сфоткал какой-то левый чувак… А найти меня было несложно – я все время был с бейджиком. Естественно, я позвонил редактору, чтобы он доказал, что я выполнял редакционное задание. В полиции сказали, что сделают отказную, а если что не так, то позвонят. Думаю, нужно чуть подождать – неизвестно, что дальше будет, может, и правда выпишут административку», – заметил парень.

Главный редактор издания LentaChel.ru Герман Галкин подтвердил, что молодой человек был на акции в качестве фотокорреспондента.

«Вроде услышали нас, что парень выполнял редакционное задание. Но ясно, что полиция в целом не тем занята - вместо борьбы с преступностью сидят по соцсетям и просматривают фото, которые выкладывают у себя участники несогласованных акций протеста и фотографы СМИ.

Как я понимаю, полицейские даже не в курсе, что вообще-то за само по себе участие в несогласованных акциях протеста никакой ответственности законом не предусмотрено. К сожалению, судьи тоже этого не знают, которые периодически выносят решения о штрафах для протестующих - не имея никаких законных для этого оснований», - поделился Герман Галкин.

В ГУ МВД России по Челябинской области воздержались от комментариев.

Напомним, что сторонники оппозиционера Алексея Навального 21 апреля вышли на несанкционированную акцию протеста. По мнению полиции, митинг длился 3,5 часа, все это время люди беспрепятственно гуляли по городу. По разным оценкам, в челябинской акции приняли участие до 3 тыс. человек. Было задержано 17 человек.

* Организация Штаб Навального признана Минюстом экстремистской организацией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать