July 24, 2020, 6:31 AM
Мария Трускова

«Положим в пакет, одевать не будем»: в свердловской глубинке хоронят умерших с коронавирусом по своим правилам

Свердловчанина с коронавирусом, скончавшегося в больнице Карпинска, отказались одевать в морге и пригрозили выдать тело родственникам в заколоченном гробу.

«Нам сказали, что папу положат в спецпакет, одежду надевать никто не будет, положат ее в гроб, засыплют хлоркой и заколотят», - рассказала ЕАН дочь умершего мужчины Мария после телефонного разговора с сотрудником морга. 

Женщина была шокирована происходящим и выразила опасения, что в морге вообще могут перепутать тело, а родные даже не узнают об этом.

Ситуация изменилась только сегодня, после звонка ЕАН в городскую больницу Карпинска, в структуру которой входит морг, а также после обращения родственников в различные административные инстанции. Как оказалось, в Карпинске просто не знали, что 15 июня Роспотребнадзор выпустил документ «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией». До этого действительно было обязательным хоронить больных COVID-19 в закрытых гробах, предварительно завернув тело в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором, а затем посыпав хлоркой. 

Уже больше месяца назад постановление отменили.

«Сейчас все происходит, как обычно, но с соблюдением санитарных норм. Покойных одевают в принесенную родственниками одежду, люди, делающие это, работают в специальных защитных костюмах. Далее на усмотрение родственников: хотят они на прощании открывать гроб или нет. Если гроб открывают, то людям рекомендовано соблюдать дистанцию 1,5 м от него», - рассказали ЕАН в одном из свердловских бюро ритуальных услуг.

После того, как родным умершего и журналистам удалось донести действующие правила до представителей карпинского медучреждения, они пообещали, что мужчина будет похоронен по-человечески, рассказала Мария.

 В свердловской больнице умер онкобольной, которого заразили коронавирусом 

Напомним, житель Краснотурьинска, у которого была обнаружена опухоль в области почки, проходил обследование в местной больнице, где, по словам родственников, заразился коронавирусом. После этого пациента посадили на двухнедельный домашний карантин, от онкологии при этом его никто не лечил, а в онкоцентр в Екатеринбург его также не пустили. 19 июля мужчина почувствовал себя очень плохо, его привезли на скорой обратно в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. После этого медики приняли решение отправить пациента в Карпинск, так как в Краснотурьинске нет инфекционного отделения для больных COVID. В больнице Карпинска мужчину отказались подключать к ИВЛ, и в ночь на 22 июля он умер. 

Дочь Мария считает, что если бы ее отца вовремя начали лечить от онкологии, а также не отключили от ИВЛ, его можно было бы спасти.

Агентство ЕАН направило запрос в минздрав с просьбой прояснить, почему онкобольного человека все это время не лечили от рака, и понесет ли больница Краснотурьинска ответственность за то, что пациент заразился COVID-19 именно там, но ответа пока не получило.

Комментировать