July 28, 2021, 11:32 AM
Александр Лукманов

После акции солидарности восстановлена на работе председатель профкома Калиновского химзавода (ФОТО)

Массовая акция солидарности профсоюзов в соцсетях привела к восстановлению на работе профсоюзного лидера Калиновского химзавода, входящего в структуру АО «Технодинамика».

«Во время плановой профсоюзной проверки на Калиновском химзаводе инспекторы труда выявили нарушения, с которыми не согласился гендиректор предприятия Сергей Михайлов. После чего он начал препятствовать работе профсоюзной организации. С марта начался жуткий прессинг, я работала под колпаком, было ужасно напряженно, - рассказала председатель профкома завода Светлана Баус. - Мне объявили сначала один надуманный выговор в апреле, следом был второй. Я считаю, что унижены мои профессиональные качества, кроме того, нанесен ущерб моему здоровью».

Светлана Баус 12 июля ушла на больничный, а 15 июля была уволена.

 Свердловские профсоюзы объявили флешмоб в поддержку женщины, уволенной с предприятия Ростеха 

Иск Светланы Баус к Калиновскому химзаводу должны были рассмотреть 22 июля в Невьянском суде, затем заседание перенесли на 6 августа. Не дожидаясь суда, 27 июля вышел приказ Михайлова, согласно которому были отменены оба приказа о выговорах Светлане Баус. Она восстановлена в должности начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда, главного инспектора, а вынужденный прогул с 16 по 27 июля будет оплачен.

Этому поспособствовала акция солидарности в соцсетях, организованная Федерацией профсоюзов Свердловской области.

«Российский профсоюз работников промышленности также объявил о кампании в поддержку. Председатель Центрального комитета Роспрофпром Андрей Чекменев направил свое обращение акционерам АО «Технодинамика» и провел переговоры с их руководством о необходимости срочно восстановить законность на заводе. Центральная профсоюзная газета «Солидарность» поддержала акцию. Сотни профактивистов из разных регионов страны – от Калининграда до Владивостока – заявили о своей солидарности, публикуя посты в соцсетях с требованиями восстановить Светлану Баус и снять директора Калиновского химзавода. За Светлану Баус вступились представители разных отраслевых профсоюзов – от металлургов до лесников, от педагогов до врачей», - рассказали ЕАН в Федерации профсоюзов Свердловской области.

Фото размещались с хештегами министерств, акционеров, СМИ и упоминанием их аккаунтов.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать